Патох Шодиев: вложения в развитие родного Казахстана

telegraf.by |  Патох Шодиев: вложения в развитие родного Казахстана
telegraf.by

Шодиев Патох Каюмович, совладелец консорциума «Евразийская группа» и владелец собственного благотворительного фонда, оказывает существенный вклад в общественную жизнь Казахстана.

Сегодня Фаттах Шодиев, будучи одним из крупнейших промышленников региона, оказывает существенное воздействие на развитие и благосостояние Казахстана. Его «Международный фонд Шодиева» инициировал проект по обеспечению жильем нуждающихся граждан страны. Первыми в очереди стали многодетные семьи. За счет средств Фаттаха Шодиева были построены десятки домов. После трагедии в Арысе фонд не мог оставаться в стороне. Было принято решение выделить средства на строительство нового микрорайона. Ключи были переданы жителям, которые смогли переехать в новые дома. Фонд оказывал помощь и жителям Восточно-Казахстанской области, пострадавшим от наводнения или разрушения их домов. Жертвам стихии были предоставлены средства для покупки предметов первой необходимости.

В течение последних лет на средства группы компаний построены детские сады в сотрудничестве с акиматами Актюбинской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областей. Этот проект является частью большого проекта, в рамках которого строятся школы-интернаты, больницы, санатории, родильные дома и другие медицинские учреждения. Также в рамках проекта, ориентированного на наиболее уязвимые группы населения, компания предоставляет материальную поддержку (лекарства, продуктовые корзины, санаторно-курортное лечение) и проводит мероприятия с участием волонтеров.

За последние несколько лет Фаттах Шодиев создал уникальную сеть общественных клубов, которые нацелены на проведение образовательных, культурных и спортивных мероприятий для детей и подростков, особенно для деток из социально уязвимых и неблагополучных семей. Здесь регулярно проводятся выставки, конкурсы и фестивали.

Фаттах Шодиев: благосостояние Казахстана

Вклад в экономику Казахстана выражается главным образом в привлечении иностранных инвестиций, обеспечении экспортных и налоговых поступлений, создании значительного объема добавленной экономической стоимости и поддержке рабочих мест.

Широкий масштаб и долгосрочный характер деятельности компании «Евразийская группа» по добыче и переработке минеральных ресурсов позволяет оказывать значительную поддержку, как экономическую, так и социальную, для широкого круга нуждающихся во всех регионах присутствия.

Фаттах Шодиев стремится максимизировать вклад в экономику Казахстана посредством повышения эффективности производства и внедрения передовых технологических и управленческих практик. Патох Шодиев напрямую воздействует на развитие экономики страны посредством создания добавленной экономической ценности на каждом этапе производственного цикла, обеспечивая рабочими местами и трудовыми доходами местных работников, уплачивая налоги и другие обязательные платежи государству и инвестируя в местные сообщества.

Помимо этого, в результате закупок товаров, работ и услуг у поставщиков и подрядчиков Патох Шодиев также косвенно оказывает влияние на другие отрасли и секторы экономики страны. Тем самым Патох Шодиев способствует созданию дополнительных рабочих мест в компаниях-подрядчиках и их цепочке поставок. Это позволяет им генерировать доход и выплачивать заработную плату своим работникам, а также платить налоги в государственную казну.

Патох Шодиев: роль «Евразийской группы» в развитии Казахстана

Прямой, непрямой и опосредованный экономические эффекты вместе составляют полный вклад «Евразийской группы» в экономику Казахстана. Реализуя свои обязательства по развитию местного потенциала и повышению конкурентоспособности казахстанского бизнеса, «Евразийская группа» сотрудничает с Министерством инвестиций и развития и Национальной палатой предпринимателей Казахстана в области оказания поддержки развитию новых местных предприятий в регионах Казахстана.

Деятельность бизнесмена играет важную роль в экономике ключевых регионов присутствия Группы в Казахстане – Павлодарской, Актюбинской, Костанайской и Карагандинской областях. Фаттах Шодиев уделяет большое внимание вопросам развития и диверсификации бизнеса в этих областях и в особенности наших моногородах, для которых предприятия являются градообразующими. Реализуется программа по развитию молодежного предпринимательства и созданию локальной бизнес-среды.

Непрямой вклад Патоха Шодиева в ВВП в основном приходится на профессиональную, научную и техническую деятельность, строительство и такие отрасли обрабатывающей промышленности как ремонт, установка и производство машин и оборудования, производство продуктов химической промышленности и продуктов нефтепереработки. Отраслевая разбивка непрямого вклада в целом коррелирует со структурой закупок ERG у местных поставщиков и производителей. Опосредованный эффект вклада в ВВП создается главным образом в отрасли операции с недвижимым имуществом, торговле, сельском хозяйстве, транспорте и складировании.

При этом оказывается постоянная поддержка местным образовательным проектам, направленным на обеспечение местных студенческих исследовательских инициатив. Эта работа производится по нескольким группам направлений, где из самых значимых – интеграция исследовательского и производственного секторов.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
гость 1 месяц назад
0 0
Статья ни какая, о всем и не о чем!!! где конкретные цифры? где конкретные инвестиции в цифрах, в деньгах, в процентах в сравнении с доходом? например, 10-30% от дохода инвестируются/реинвестируются в добвленную стоиомость, в новые производство (не в добычу, а в переработку), какие личные деньги выданы на помощь Казахстану в трудные моменты? если хотели написать заказную статью, так и отработа л бы все грамотно.... есть наверное, что показать, что сказать. А так филькина грамота, в туалет...
гость 1 месяц назад
0 0
Глупость! Как они получили метгиганты 25 лет тому назад, так и до сих пор эти заводы эксп-ся, добавленной стоимости не созданы кроме алюминиевого завода за 25 лет!!! За это время как продовались биржевые товары этой группы,т.е. по какой цене, сколько они платили налогов, какая средняя зарплата работников этой группы по сравнению с оплатой в аналогичных производствах зарубежом, какую сумму они сами инвестировали в экономику РК, сколько реинвестированы, какая сумма была выведена из РК официально и неофициально, вот пусть об этом напишут. Только потом о суммах благотворительности.
Аноним 1 месяц назад
1 0
Казахстан не он открыл?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ