Мишустин поручил защитить инвесторов в российских офшорах

фото: pixabay.com |  Мишустин поручил защитить инвесторов в российских офшорах
фото: pixabay.com

Минэкономразвития и Минфин совместно с Банком России и АО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций» проработают дополнительную защиту инвесторов закрытых паевых инвестиционных фондов. Такое поручение дал премьер Михаил Мишустин.

Предложения должны быть оформлены до 10 июня 2020 г. и коснутся тех ЗПИФ, участники которых финансируют инвестиционные проекты на территории Российской Федерации, в том числе в рамках функционирования специальных административных районов на территориях острова Русского (Приморский край) и острова Октябрьского (Калининградская область).

Специальные административные районы — территории со льготным налоговым режимом для инвесторов, созданные в 2018 г. для репатриации капитала и защиты бизнеса от санкций. На сегодняшний день в САР зарегистрировались 23 международные компании: 21 — на острове Октябрьском и две — на острове Русском.

На острове Русском, в частности, зарегистрирована «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна — одного из ключевых акционеров банка «Восточный», а также «Доналинк» Андрея Мельниченко, сферой деятельности которой выступает угольный и энергетический бизнес. В феврале в «Корпорации развития Дальнего Востока» сообщали, что ведут переговоры еще с тремя новыми компаниями, готовыми войти в офшор.

Ранее Минэкономразвития разработало меры для увеличения популярности САР. Так, планировалось ввести «транзитную редомициляцию» — механизм, который даст возможность переезжать в «российские офшоры» в два и более этапа через промежуточные юрисдикции. Также предлагало освободить доходы зарубежных филиалов международных компаний, зарегистрированных в САР, от налогообложения в России. Это исключит двойные сборы, объясняли в МЭР.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ