Депутаты: от НДФЛ могут быть освобождены миллионы россиян

фото: pixabay.com |  Депутаты: от НДФЛ могут быть освобождены миллионы россиян
фото: pixabay.com

В среду в Государственную думу РФ на рассмотрение был внесен новый законопроект, предполагающий отмену НДФЛ для определенной категории граждан.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым, а также член Совета Федерации Сергей Леонов. Сами законотворцы признают, что, по сути, речь идет о вводе прогрессивной шкалы налогообложения.

Если проект закона примут, то поправками дополнится 217 статья Налогового кодекса РФ. Согласно документу, «заработная плата, выплачиваемая в соответствии с нормами действующего трудового законодательства, в размере, который не превышает двукратную сумму минимального размера оплаты труда», не будет подлежать налогообложению. На сегодняшний день МРОТ установлен в размере 12 130 рублей. Из этого следует, что в случае принятия поправок, с заработных плат ниже 24 260 рублей НДФЛ взимать не будут.

С точки зрения инициаторов поправок в Налоговый кодекс России, отмена НДФЛ сможет «стимулировать потребление в стране, позволит сократить социальные расходы государства в связи с увеличением реальных доходов бедных и наиболее уязвимых слоев общества, а также значительно уменьшит расходы на администрирование налогов для такой группы лиц».

Депутаты ЛДПР отмечают, что по данным Росстата количество граждан, имеющих такой низкий доход во втором квартале 2019 г., составило 18,6 млн человек, что равно 12,7% всего населения России.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ