Ну и где? Обещанное почти не получить

фото: pinterest.co.uk |  Ну и где? Обещанное почти не получить
фото: pinterest.co.uk

Об этом заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, подобные кредиты были одобрены только 7% обратившихся предпринимателей.

Данные проведенной «контрольной закупки» показывают, что в выдаче займов предпринимателям для выплаты заработных плат сотрудникам с процентной ставкой в 0% кредитные организации отказывают в 83% случаев.

В исследовании приняли участие 158 предпринимателей 29 регионов России. На «вшивость» проверили 14 российских банков. Целью «контрольной закупки» стала проверка реализации программы, которую запустило Правительство РФ. Согласно ее условиям, кредитные организации, участвующие в госпрограмме, обязаны предоставлять бизнесменам, особо пострадавшим на фоне эпидемии коронавируса, кредиты под 0% годовых, иными словами, беспроцентные.

Результаты проверки оказались неутешительными. Как рассказал Титов, из 158 заявок отклонены были 132. Кредиты получили только 6 организаций. Пять заявок были одобрены, но средства заявители еще не получили, а на рассмотрении до сих пор находятся 15 заявок на кредит.

В результатах исследования отмечается, что при отказе банки указывают заявителям на отсутствие в их организации зарплатных проектов. На долю таких предпринимателей пришлось 28% отказов. Однако госпрограмма выделения субсидий кредитным организациям не содержит подобного требования.

При отказе банки указывали и другие причины. Так, в 23% случаев отказов банки сочли, что заявитель не относится к необходимой категории бизнеса, пострадавшей от пандемии. В 16% причиной отказа стало отсутствие у кредитной организации механизма для выдачи таких кредитов, в 11% выяснилось, что банк и вовсе не предоставляет такую услугу, а в 18% случаев предприниматели получили отказ без объяснения причин.

После анализа результатов «контрольной закупки» Титов заявил о своем намерении обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. С точки зрения правозащитника, регулированием этого вопроса должен заняться Банк России.

Также Титов заявил, что в ряде регионов страны бизнес получает хорошую поддержку. Среди таких оказались Ленинградская, кемеровская, Ульяновская, Мурманская, Сахалинская и Волгоградская области. Также в этот список вошли Приморский край и Карелия.

Однако во многих регионах предприниматели практически не получают помощи от властей. К таким Титов отнес Ярославскую, Иркутскую, Вологодскую и Владимирскую области, а также Ставропольский край и Кабардино-Балкарию.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ