Спасайся кто может. Минфин позвал на кредитные каникулы

фото: pixabay.com |  Спасайся кто может. Минфин позвал на кредитные каникулы
фото: pixabay.com

Минфин опубликовал очередные разъяснения о расширении кредитных каникул для россиян, говорится в сообщении на странице ведомства в социальной сети «ВКонтакте».

В сообщении уточняется, что во время кредитных каникул платить средства в банк не нужно. Срок, во время которого граждане и предприниматели могут пользоваться кредитными каникулами, составляет 6 месяцев, и воспользоваться ими можно только один раз. После окончания кредитных каникул сумма ежемесячного платежа не будет изменена, а пропущенные платежи просто сдвигаются во времени, увеличивая срок кредита.

Оформить кредитные каникулы могут физические лица, индивидуальные предприниматели и субъекты малого и среднего бизнеса, перечень которых утвержден правительством.

Условием получения является снижение ежемесячного дохода на 30% и более по сравнению с 2019 г. Обратиться за предоставлением отсрочки по кредитам необходимо не позднее 30 сентября 2020 г. Отмечается, что обратится в кредитную организацию можно любым удобным способом, указанным в договоре. Кредитная организация должна рассмотреть заявку в течение пяти дней. Необходимые для оформления документы необходимо предоставить в банк в течение 90 дней с момента подачи заявки.

Такими документами являются справка о доходах, выписка из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности.

Также в разъяснениях указаны и максимальные суммы кредитов, по которым могут быть предоставлены каникулы. Так, например, по ипотечным кредитам для Москвы эта сумма составляет 4,5 млн руб., для Санкт-Петербурга, Московской области и Дальнего Востока – 3 млн руб., а для других регионов – 2 млн руб.

Суммы максимальных кредитов, по которым могут быть предоставлены кредитные каникулы, есть и у других категорий займов. Для автокредитов эта сумма в 600 тыс. руб., для ИП – 300 тыс. руб., для потребительских кредитов физических лиц – 250 тыс. руб., а для кредитных карт – 100 тыс. руб.

Отмечается, что начисление штрафа или неустойки за неуплату по кредитам в течении кредитных каникул не допускается. Также заемщикам разрешено во время отсрочки досрочно погасить кредит, если такая возможность появилась.

 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гость 3 месяца назад
1 0
Да понятно что главное Макдональдс и пепси поддержать,че там граждане,пусть сами выгребаются сидя дома
Гражданин РФ 3 месяца назад
1 0
Показушные меры. Собери кучу бумажек,докажи что не осел и получи сущие копейки когда бизнес встал мёртвым колом
Мнение человека 3 месяца назад
1 0
Это полумеры! Какая разница какая сумма изначального кредита??? Человек ВСТРЯЛ и не важно брал он изначально 3млн. или 250тыс. Дискриминация!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ