Над россиянами установят тотальный контроль. Законопроект одобрен

фото: pixabay.com |  Над россиянами установят тотальный контроль. Законопроект одобрен
фото: pixabay.com

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о создании в России единого регистра сведений о населении, сообщает KONKURENT.RU.

Проект, внесенный правительством в мае и принятый в первом чтении в сентябре, требует, чтобы Федеральная налоговая служба собрала воедино доступные государству персональные данные граждан, чтобы в том числе радикально повысить собираемость налогов с физлиц.

Оператором системы, согласно пояснительной записке, станет Федеральная налоговая служба. Ожидается, что новая система объединит все имеющиеся у различных ведомств (включая, например, МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственные внебюджетные фонды, ту же ФНС) персональные данные россиян. Кроме Ф. И. О., даты и места рождения и смерти, пола, номеров СНИЛС и ИНН, там будут данные о семейном положении человека, информация о родственных связях.

На практике это означает, что налоговики смогут быстро установить, например, состоят ли люди в родственных отношениях. Регулярные денежные переводы между неродственниками могут трактоваться как ведение незаконной предпринимательской деятельности. Отслеживание денежных переводов поможет также выявлять попытки предпринимателей оптимизировать налоговые выплаты за счет переводов на карты физических лиц.

Единый реестр населения может быть интегрирован с так называемой автоматизированной системой контроля НДС (АСК НДС). Третья версия системы (АСК НДС-3), которая пока работает в тестовом режиме, предусматривает возможность загрузки сведений из ЗАГСов и интеграцию с банками. Отчет АСК НДС-3 является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела о неуплате налогов. Важно и то, что система способна выявлять неуплаченные налоги за прошлые периоды.

Как отмечают эксперты, автоматизация налогового администрирования устраняет важную помеху на пути к постоянному контролю движения денежных средств по счетам граждан. По действующим правилам, налоговики могут получать доступ к банковской информации только в рамках специальных налоговых проверок. Исключение составляют лишь операции на сумму от 600 тыс. руб., о которых банки уведомляют ФНС автоматически. С появлением новых технических возможностей мониторинг и анализ финансовых операций сможет осуществляться в непрерывном режиме.

«Предпринимается первая попытка создать единый информационный ресурс, в котором будут аккумулированы основные сведения обо всех гражданах России и обо всех лицах, временно приезжающих на территорию нашей страны, — сказал председатель информационного комитета Александр Хинштейн. — Закон крайне актуален в условиях коронавирусной инфекции. Мы все видели, как регионы столкнулись с проблемой фиксации граждан, которые приехали на территорию из других стран, в том числе с негативным эпидемиологическим фоном».

По его словам, ко второму чтению законопроект претерпел значительные изменения, депутаты совместно с экспертами доработали закон, потому что все понимают важность четкого регламента действия этого закона и обеспечения безопасности баз данных.

По словам Александра Хинштейна, к проекту поступило 46 поправок, из них 16 рекомендованы к принятию. Меняется понятийный аппарат документа, уточняется, что информационный ресурс будет называться «регистром». В случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2022 г. за исключением положений, для которых установлены иные сроки и порядок вступления их в силу.

 

Комментарии (11)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
1 0
Хер вам а не контроль
Аноним 1 месяц назад
0 0
Ну, пусть контролируют, что я еле свожу концы с концами.
Алексей 1 месяц назад
2 0
"А если база попадет к аферистам?" Большего афериста, чем наша власть я не знаю!
Зацеп 1 месяц назад
1 1
А если база попадёт к аферистам ?
Аноним 1 месяц назад
0 0
Что ща паника. А то и так нет на нас базы данных. Те же гос услуги. Я молчу что муж население служила в армии и сдаете все свои данные,или тот же загран с биометрией. Сейчас все проснулись и ор стоит. Может хватит ересью заниматься и людей подстрекать. Не даёте покончить с мармонами. Благими намерениями построена дорога в Ад.
Аноним 1 месяц назад
2 0
Будем все братья и сестры, все родственники. И посыпятся переводы с карта на карту по родственному. Интересно, а высшего руководства почему в реестре не будет? Ооооооо, это секретная информация, не гоже великим в одном списке с простым людом быть
Александр 1 месяц назад
15 1
Контролировать нужно чиновников и высший аппарат власти ( у них все деньги) . Над обычными людьми в этом смысла нет ( люди живут на низком уровне - медицина говно, ипотека рабская , пенсии говно) - что этим шакалам еще нужно - поставить клеймо как скоту на лоб.
Юрий 1 месяц назад
20 1
А они что то хорошее пользу нас могут придумать.?одни ужесточения кругом.Это не народная власть,это антинародная.люди им веры нет.ни какой.
уссурийское морское пароходство 1 месяц назад
9 2
"председатель информационного комитета Александр Хинштейн"... Это фиаско. Когда такие индивидумы принимают законы - это дно.
гость 1 месяц назад
4 13
Этот,тобой призываемый "огонь",никого не щадит,включая "организаторов" и их близких. Читай мировую историю. Не сиди дома на выборах,бери всех,кого знаешь и на голосование! Не "обожжешься". А контроль дело нужное. Бояться может только тот,кто "замазан" и надо скрыть свои несоответствующие общественной морали деяния,то есть прикидываться "правильным" и скрывать свое "гнильцо".
цензор 1 месяц назад
29 2
ой дождетесь господа, будет вам тотальный контроль, и загорится пламенем вся россия.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ