Четыре претендента. Кому достанется крупный банк Дальнего Востока?

фото: KONKURENT |  Четыре претендента. Кому достанется крупный банк Дальнего Востока?
фото: KONKURENT

Банку России, который в конце января этого года повторно запустил процедуру продажи Азиатско-Тихоокеанского банка, поступило четыре сообщения от потенциальных покупателей актива, следует из уведомления, размещенного в четверг на странице АТБ на сайте регулятора.

«Банк России информирует об окончании приема сообщений заинтересованных лиц о намерении принять участие в процедурах реализации акций Азиатско-Тихоокеанского банка. По состоянию на 15 апреля 2020 г. в Банк России поступило четыре сообщения о намерении», — указано в сообщении.

Теперь ЦБ приступает к оценке заинтересованных лиц, направивших сообщение о намерении, на их соответствие требованиям пункта 7 статьи 189.57-1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (согласно этому пункту, приобретателями акций банка не могут быть акционеры, владевшие более чем 1% его акций в течение трех лет до начала санации с участием ЦБ) и к оценке их финансового положения и деловой репутации.

Банк России стал владельцем обыкновенных и привилегированных именных акций, составляющих более 99,99% уставного капитала АТБ, в рамках осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению. Процедура санации в АТБ была введена в апреле 2018 г. в связи с признаками финансовой пирамиды, в воздвижении которой участвовали АТБ и ООО «Финансовая торговая компания» (ФТК), реализуя векселя физическим лицам. В итоге все клиенты АТБ денежные средства от покупки векселей ФТК не получили ввиду прекращения выплат банком. А это более 4 млрд руб. В декабре 2018 г. совет директоров Банка России внес изменения в план участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства АТБ. Согласно корректировкам, планировалось создание закрытого паевого инвестиционного фонда комбинированного «Специальный», имущество которого должны были использовать на приобретение прав (требований) АТБ к ФТК. А также на выкуп векселей ФТК, но только «в случае признания судом сделок купли-продажи недействительными».

Это уже будет вторая попытка продажи АТБ. В марте 2019 г. ЦБ пытался продать АТБ за 9,86 млрд руб. на открытом аукционе, однако торги провалились за отсутствием заявок.

 

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ