Водители изолировались от бензина. Минэнерго представило тревожные данные

pixabay.com |  Водители изолировались от бензина. Минэнерго представило тревожные данные
pixabay.com

Спрос на бензин за первые две недели апреля в крупных городах снизился от 30 до 50%, немногим меньше он упал для дизельного топлива, покупать керосин в России стали более чем в два раза меньше.

На спрос повлияла ситуация с изоляцией граждан (из-за коронавируса), сказал на брифинге в информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом замминистра энергетики Павел Сорокин.

«За первые две недели апреля после введения мер изоляции падение по бензину в крупных городах составляет 30-50%, по дизелю падение чуть меньше, потребление керосина упало более чем в 2 раза», - сообщил он.

Сорокин заметил, что ожидать роста цен на топливо не стоит из-за демпфирующего механизма, который стимулирует нефтяников держать цены на нефтепродукты примерно на одном и том же уровне. При высокой цене нефти компании получают от государства субсидии, а при низких, наоборот, возвращают часть прибыли в бюджет.

Он добавил, что в настоящий момент Минэнерго видит существенную конкуренцию между сетями АЗС, так что в некоторых регионах независимые заправки даже немного снизили цену, чтобы увеличить объем реализации топлива.

Ранее Независимый топливный союз (НТС) направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину, в котором предложил рассмотреть и принять перечень антикризисных мер для субъектов малого и среднего бизнеса сбытовой инфраструктуры российского топливного рынка.

НТС тогда отмечал, что на фоне объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемии COVID-19 и снижения мировых цен на нефть в результате отказа стран — участниц ОПЕК+ продлить соглашение по сдерживанию объемов нефтедобычи, владельцы АЗС находятся в группе риска по причине низкого спроса на бензин. Как возможный негативный косвенный эффект от неопределенности, в которой сегодня находится топливный рынок России, может возникнуть риск спекулятивного манипулирования ценами, уточняли в НТС.

 

 

Комментарии (71)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Виктор Иванович 1 месяц назад
0 0
В ХМАО-ЮГРА Советский солярка поднялась в цене до 55рублей за литр на заправках Лукойл.
Петро 1 месяц назад
5 0
И не только из самоизоляция, покупать бензин в падлу, когда упала нефть, назло покупать не буду!!!
Аноним 1 месяц назад
4 0
Интересные факты - 1 правительство обещает сдерживать цены, но все АЗС сговорившись поднимают цены на топливо… - 2 нефть хоть дорожает, хоть дешевеет - цены на топливо растут… - 3 антимонопольные комиссии если и штрафуют АЗС (что бывает раз в полвека, а цены необоснованно растут каждый месяц), то потом эти миллиардные штрафы чудесным образом анулируются т.к. сидят кум на куме…
Аноним 1 месяц назад
0 0
Кааазлы, право слово!!!
Антон 1 месяц назад
0 0
Помогите людям снизьте цены на топливо в два раза. Хотя бы на год.
Тата 1 месяц назад
2 0
Наши нефтебароны теперь так обнищают-бедняжки, что не смогут купить себе новую яхту или самолет. А Вы радуетесь чужой беде, да ещё хотите, чтобы они цены на бензин снизили. Злые вы
Аноним 1 месяц назад
3 0
Нефть стоит как вода,а топливо как золото.
РУСЛАН 1 месяц назад
0 0
Керосин ТС-1 Я ДУМАЮ перестали брать на 85% меньше... В аэропортах запасов старого девать некуда. Всё стоит. Сейчас только АРМИЯ может забивать свои СКЛАДЫ, поэтому и цены не сбавляют для ГРАЖДАН.
Олег 1 месяц назад
10 0
А не пошли бы они нахер со своими бензином....Этой наглости уже нет предела... На велосипеды пора уже пересаживаться....
Рас 1 месяц назад
4 2
При высокой цене нефти компании получают от государства субсидии, а при низких, наоборот, возвращают часть прибыли в бюджет — автор не разбирается в теме
Антипутя 1 месяц назад
7 0
Ну вот все думали что теперь когда нефть рухнула, бензин тоже подешевеет, грузоперевозки и затраты на доставку снизятся а следом и продукты и товары тоже начнут дешеветь,народ взоднет свободнее хоть немного и заживём чуток получше.....это же форменное безобразие,я даже спать перестал,но "мудрое"правительство успокоило:говорит не бывать этому,не беспокойтесь мол граждане,дешёвого бензина не будет!!!Фу успокоили ,пронесло
Аноним 1 месяц назад
3 0
Лучше бы молчал.
Аноним 1 месяц назад
16 0
Пусть сами и ездят на этом втригорогущем бензине, бойкот заправкам...
Аноним 1 месяц назад
1 1
При высокой цене нефти компании получают от государства субсидии, а при низких, наоборот, возвращают часть прибыли в бюджет. А случайно не наоборот?
Артём 1 месяц назад
16 0
разве это нормально когда власти запрещают дешевый импортный бензин и предлагают покупать наш бензин.куда смотрят антимонопольщики
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ