Добьет ли нас 2020 год? К короновирусу добавилась озоновая дыра

фото: pixabay.com |  Добьет ли нас 2020 год? К короновирусу добавилась озоновая дыра
фото: pixabay.com

Служба мониторинга атмосферы Коперника (CAMS) зафиксировала над Арктикой необычную озоновую дыру. В последний раз такое явление наблюдалось в 2011 году.

Сообщается, что в атмосфере над Арктикой ученые зафиксировали рекордное низкое содержание озона. Наиболее низкое содержание отмечается на высоте около 18 км. Это объясняется тем, что полярный вихрь в северном полушарии в 2020 году оказался более интенсивным и долгоживущим, чем в прошлые года, а температура арктической стратосферы оставалась достаточно низкой на протяжение нескольких месяцев. Эти явления дали толчок к образованию полярных стратосферных облаков, из-за которых и произошли утечки озона.

Ученые отмечают, что с наступлением астрономической весны в стратосфере начинает подниматься температура. Это приводит к замедлению потери озона, которая в итоге прекращается. Да данный момент результаты наблюдений показывают, что избытки хлора, приводящие к потерям озона, практически истощены. Это значит, что озоновая дыра пропадет, как только произойдет разрушение полярного вихря.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ