Глава «Группы ГАЗ» высказал недовольство

фото: azgaz.ru |  Глава «Группы ГАЗ» высказал недовольство
фото: azgaz.ru

Глава «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин заявил о критических последствиях от эпидемии коронавируса.

С точки зрения Сорокина, к критическим последствиям для Горьковского автозавода может привести колоссальное падение спроса и недостаточность мер поддержки. Как заявил глава «Группы ГАЗ», предложенная Министерством промышленности и торговли поддержка не поможет предприятию.

Дело в том, что большая часть покупателей автомобилей Горьковского автозавода – это предприятия малого и среднего бизнеса. В условиях пандемии и введения ограничительных мер по борьбе с коронавирусом бизнес мало волнует вопрос покупки новых малотоннажных автомобилей и микроавтобусов. Практически все компании сейчас заняты вопросом выплат заработных плат своим сотрудникам, многие прекратили свою деятельность. По мнению Сорокина, инвестиции со стороны малого и среднего бизнеса останутся замороженными в течение нескольких месяцев.

В этих условиях автозавод не получает необходимой производственной загрузки, а заказы упали в несколько раз. Глава «Группы ГАЗ» заявил, что в апреле предприятие оказалось загружено лишь на треть, а на май и июнь заказов почти нет.

Сорокин полагает, что при такой ситуации пострадают не только компании «Группы ГАЗ», где сейчас задействованы 35 тыс. сотрудников, но и 3,5 тыс. компаний поставщиков, штат которых насчитывает 400 тыс. человек.

«Минпромторг не предлагает мер, способных обеспечить загрузку крупнейшего в России производителя коммерческой техники в условиях тотального падения спроса. Из заказа на автомобили скорой помощи на 5,2 млрд руб. нам был выделен объем, который обеспечивает менее полутора дней работы конвейера», – пояснил Сорокин.

Раскритиковав принятые властями меры поддержки автозаводов, глава «Группы ГАЗ» предложил свое решение проблемы. С его точки зрения, вместо компенсации простоя предприятие заказами должно обеспечить государство. «Гораздо более эффективным было бы размещение государственного заказа на автомобили и автобусы, необходимые социальным и муниципальным службам, городскому и сельскому хозяйству. Это позволит запустить не только предприятия по выпуску конечной продукции, но и всю цепочку поставщиков, чтобы создать условия для вывода отрасли из кризиса», – заявил он.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
2 0
Есть решение для роста экономики и выхода из кризиса-это стимулировать потребительский спрос но только для внутреннего производителя что делал в свое время Китай в 90 г. начале нулевых да и сегодня.Прекратить врать о среднем классе с достатком в 17 тыс.рублей и начать платить зарплаты на которые можно жить.Одновременно перекрыть финансовым Остапам Бендерам выводить средства через свои банки
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ