Россиян ждут изменения в учете электроэнергии

фото: electro-znatok.ru |  Россиян ждут изменения в учете электроэнергии
фото: electro-znatok.ru

Уже летом в многоквартирных и частных домах начнут ставить новые счетчики, которые будут по-новому проводить учет потребления электроэнергии.

Новые приборы начнут появляться в домах россиян с 1 июля. Они будут не только считать количество потребляемой электроэнергии, но и отправлять самостоятельно данные о потреблении в энергоснабжающую компанию.

Более того, новые счетчики будут способны ограничивать подачу электричества тем гражданам, которые регулярно задерживают плату по квитанциям. По мнению специалистов, такой подход должен позволить возложить ответственность за неуплату на самого потребителя, вместо того чтобы «раскидывать» сумму долга на всех через тариф.

Какой канал передачи данных будет задействован, будет определять поставщик услуги. Вариантов для выбора несколько. Это и домашняя сеть WI-FI, и мобильный телефон, и сим-карта в самом приборе учета.

Также с июля обязанности по учету в многоквартирных домах будут возложены на основные энергосбытовые компании регионов и электросетевые компании. Установка новых счетчиков также станет обязанностью этих организаций, а оплата их обслуживания войдет в тариф за электричество.

Специалисты утверждают, что россияне не ощутят стоимость такого обслуживания, ведь тарифы ограничены уровнем инфляции. Более того, те россияне, которые не установили новые счетчики в нужный срок, будут иметь право и вовсе не оплачивать электроэнергию.

Однако единовременной смены старых счетчиков на новые для всех потребителей не произойдет. Замена будет проходить планомерно, по мере выхода из строя старых приборов учета. Смена старых счетчиков будет производиться после того, как уже установленный прибор учета начнет работать с перебоями или передавать неверную информацию о потреблении электричества.

Специалисты утверждают, что отказываться от замены россиянам невыгодно, ведь в противном случае расчет будет производиться по нормативам и с учетом повышающих коэффициентов, что приведет к повышению стоимости услуги для конечного потребителя.

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Мы год назад всем домом меняли счётчики за свой счёт, если им надо, пусть за свои деньги меняют. Приморский край, г. Большой камень
Татьяна 1 месяц назад
0 0
У нас уже лет 10 стоят такие счётчики(частный сектор). В 2020 заменили на новый.
я 1 месяц назад
2 0
никакой замены не будет кризис глобальный откуда у них теперь миллиарды на эти самые счетчики если у людей денег не будет а?
Аноним 1 месяц назад
4 0
Если ими можно дистанционно управлять на отключение, значит можно и дистанционно в мозгах и накручивать процентов на 5 с каждого и ни кто не когда не узнает точных значений а разницу в карман
Аноним 1 месяц назад
0 0
Ещё эти счетчики дистанционно отключать можно!
Аноним 1 месяц назад
0 0
У нас. Уже два года так
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ