Россиян предупредили. Банковским картам грозит вирус

фото: pixabay.com |  Россиян предупредили. Банковским картам грозит вирус
фото: pixabay.com

В Министерстве внутренних дел России сообщили, что счета и банковские карты граждан с каждым днем подвергаются все большей опасности.

Это связано с действиями мошенников, которые научились получать данные пользователей банковских карт с помощью вредоносных программ. Как пояснили в пресс-службе МВД, рост числа таких преступлений увеличивается ежегодно.

«Ежегодно возрастает число хищений денежных средств со счетов клиентов банков, которые осуществляются при помощи методов социальной инженерии, а также посредством заражения смартфона или компьютера жертвы вредоносным программным обеспечением», – рассказали в пресс-службе министерства.

Запущенные в мобильные устройства и компьютеры вирусы помогают злоумышленникам получить необходимые для кражи денежных средств данные. В МВД уточнили, что особое внимание следует обращать на «пустые» СМС-сообщения. «При открытии адресатом такого сообщения происходит дальнейшее заражение телефонов вирусом», – пояснили в министерстве.

Такими вредоносными программами могут быть «трояны», которые не способны размножаться, отсылать самостоятельно данные или что-либо уничтожать, попав в устройство. Однако они помогают злоумышленникам получить доступ мошенников к телефону или компьютеру.

«Задача троянской программы обеспечить злоумышленнику доступ к устройству жертвы и возможность управления им. Все это происходит незаметно», – рассказали специалисты МВД.

Когда деньги все же похитили, сотрудники МВД рекомендуют незамедлительно отключить устройство. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно искать и удалять подобные программы.

Чтобы обезопасить себя от дальнейшего хищения средств, следует обратиться в свой банк с просьбой заблокировать операции с расчетным счетом. Также специалисты советуют предоставить в банк заявление об отзыве платежа, возврате денег и блокировке доступа в «Мобильный банк».

Только после этих действий можно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Снимать, снимать и снимать, не мошенники слямзят(и скорее не они), а государство, для пополнения бюджета и свалят на мошенников.
татьяна 1 месяц назад
0 0
и тут опасно! Наличка -опасно! Карты_опасно! Как жить-то дальше!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ