«Мы не будем на 100% такими, как прежде»

фото: pixabay.com |  «Мы не будем на 100% такими, как прежде»
фото: pixabay.com

Павел Куксов, ресторатор, основатель заведений MOLOKO & MED, «Пекарня Мишеля», СUCKOO, Crust Pizza & Wine и др., поделился с KONKURENT.RU мнением, как самоизоляция и коронавирус изменят нашу жизнь:  

– Для многих очевидны тренды ухода всех в онлайн. Люди вынуждены были молниеносно сделать некую трансформацию, которая обычно происходит достаточно долго. Раньше не было такого мощного стимула переводить сервисы в Интернет, как сейчас. На мой взгляд, люди попробуют различные онлайн-конференции, семинары, интернет-магазины и привыкнут – будут активнее использовать эти инструменты, чем было до пандемии и самоизоляции.

Мне кажется, что и часть бизнеса трансформируется и будет больше находиться в Интернете. Некоторые вещи сейчас покажутся удобными, и их продолжат использовать. Что-то, понятное дело, вернется обратно в офлайн.

Что касается нашей сферы. Есть, конечно, рост доставки по нашим заведениям. Но все равно уходить полностью на дистанционную работу мы не будем, ведь мы не просто предоставляем еду: ресторан – это особая атмосфера, это обслуживание, отдых и развлечение, это место встречи, в конце концов.

Я уверен, что наши гости вернутся в рестораны, кафе. Никто сейчас не знает, как быстро это произойдет. Есть предположение, что, как в Китае, как только откроются заведения, гости придут, потому что соскучатся. Есть и такое мнение, что, поскольку государство не очень нас поддержало, сейчас рестораторы потратят все свои сбережения или, что хуже, возьмут кредиты и будут потом очень долго восстанавливать былое. Прогнозы разные: кто-то говорит, что к лету все нормализуется, кто-то – что рынок восстановится к январю следующего года.

Должно быть, благодаря пандемии все получат жизненный опыт, и поведение людей изменится. Мы не будем на 100% такими, как прежде. Люди будут больше заботиться о здоровье и о правильности своего образа жизни. Кто-то иначе взглянет на вещи, раньше воспринимаемые как должное, будь то лишний стаканчик кофе или завтрак в кафе, или другие минимальные удовольствия, которых сейчас все лишены. Думаю, человечество поймет ценность жизни и маленьких мелочей в ней.

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
УВАЖАЕМОМУ ОППОНЕНТУ 1 месяц назад
0 0
Так окромя вируса щас вдарит по кошелькам россиян системный кризис, коий устроили "успешные кремлёвские менеджеры" . Какие нафиг рестораны и концерты с поездками во Вьетнам? Все станут в лучшем случае "средним классом" по-путински, т.е. с доходом 17 тыс. руб. ...
Аноним 1 месяц назад
0 1
"Мы не будем на 100% такими, как прежде. " А какими будем? Ничего не измениться в России , слишком въелся в кровь вирус пофигизма.. , убрать сейчас жесткий запрет и самоизоляцию и все окажутся и в ресторанах и на концертах и на турбазах, дай возможность , так и полетят в Турцию и Тайланд.. , да и на сегодня почти все города многолюдны на улицах.. , ну может руки стали чаще мыть..
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ