Сбербанк приготовился к стрессовому варианту развития экономики

фото: kremlin.ru |  Сбербанк приготовился к стрессовому варианту развития экономики
фото: kremlin.ru

У России нет того запаса прочности, который бы позволил восстановиться быстро после падения экономики, потери рабочих мест и очередного провала доходов населения. По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, кризис, возможно, будет длинным.

Прогнозы по падению ВВП России в 2020 г. сейчас сильно различаются. Самые позитивные говорят о сокращении всего на 2%, а самый пессимистичный прогноз предполагает снижение сразу на 8%. МВФ, например, ждет падения на 5,5%, а в АКРА прогнозируют падение в диапазоне 4-4,5%. Реальные доходы при этом упадут более чем на 6%, а в случае негативного развития ситуации – практически на 10%.

Сбербанк просчитал свой, стрессовый вариант прогноза, при котором цена нефти на короткое время падает до нуля, а к концу года восстанавливается лишь до 20–25 долларов за бочку. В этом случае российская экономика потеряет 16,5 трлн руб. в денежном выражении, а ВПП упадет на 15%. Кризис ударит по бизнесу и населению. Банки же будут «третьими в этой цепочке», предупредил Греф в видеоинтервью председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову.

Сегодня банковской системе «не угрожает ничего», но к концу года «вполне возможно, что целому ряду банков потребуется помощь», добавил Греф. Но даже в пессимистичном сценарии заморозка вкладов населения на 30 трлн руб., аналогичная той, что была проведена в 1991 г. в СССР, не повторится, заверил глава Сбербанка.

«Это просто невозможно, это бессмысленно, это не нужно», – подчеркнул он, добавив, что государство находится «в совершенно иной финансовой форме», чем поздний Советский Союз.

Средств, накопленных в Фонде национального благосостояния, хватит на то, чтобы в течение нескольких лет компенсировать падение доходов от экспорта нефти, а в случае необходимости можно использовать золотовалютные резервы ЦБ (564 млрд долларов), равных которым никогда не было у СССР, сказал Греф.

«Сегодня с точки зрения макроэкономики, с точки зрения готовности государства к подобного рода ситуациям мы на порядок лучше выглядим, даже чем самые развитые страны. Поэтому у государства нет никакого резона это делать, я уже не говорю о том, что это совершенно бессмысленно, это невозможно никогда», – заявил он.

 

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Алтаец 1 месяц назад
0 0
Читайте внимательно, что денег хватит на поддержание доходов воровских олигархов от падения нефти. Про народ ни слова. Ну сколько могут терпила России терпеть этих тварей у руля страны?
Б. Ельцин 1 месяц назад
0 0
Вторник 18 августа. Дефолта не будет, это говорю я вам, как президент Рассеи.
Bakkardy 1 месяц назад
2 0
Так Кудрин уже заикнулся от этих народных х..Yлиардах и списание их под госдолг. Усё будет. Сначала с процентов со вкладов свыше 1 миллиона обложат налогом, налоги возьмут, а потом и сами вклады отожмут
Аноним 1 месяц назад
3 0
Если в современной России чиновники говорят , что какое-то событие не произойдет - будет в точности наоборот . Вспомните хотя путина и повышение пенсионного возраста .
Рэд 1 месяц назад
6 1
Доходы от падения экспорта нефти компенсирует население из своего кармана,это сказал казак,Новак и остальные упыри,а вован солнцеликий одобрил запрет импорта дешёвого бензина из Европы,со словами, лохи, ой,те сограждане, надо поддержать наших олигархов,ой,нефтяников во время кризиса. А то исхудают бедняги,да дети учится в Гарварде не смогут,да отдыхать на Мальдивах,фонда национального благосостояния то не хватает, вот и скиньтесь сиротам на икорку.
123 1 месяц назад
6 0
пора снимать деньги с депозита
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ