Авиакомпании под угрозой. Льготы от государства перевозчики могут не получить

фото: pixabay.com |  Авиакомпании под угрозой. Льготы от государства перевозчики могут не получить
фото: pixabay.com

Президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в которую входят и крупнейшие авиаперевозчики, направил в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова письмо с подробным описанием ситуации в отрасли авиаперевозок. Согласно документу, многие авиакомпании России не получат государственной поддержки на фоне эпидемии коронавируса.

К такой поддержке относится предоставление отсрочки налоговых платежей во втором квартале 2020 г. Сейчас критериям, согласно которым такая льгота предоставляется, соответствуют лишь пять авиакомпаний. Напомним, что мера поддержки была предусмотрена для самых пострадавших от эпидемии коронавируса предприятий, к которым также были отнесены и авиакомпании.

Отсрочка по налогам сроком на четыре месяца предоставляется тем авиаперевозчикам, доход которых в первом квартале 2020 г. сократился более чем на 10%. Однако снижение доходов многих авиакомпаний началось позже. «Существенное сокращение доходов авиакомпаний началось со второй декады марта 2020 года, что при росте данных показателей в январе и феврале не привело к общему падению за первый квартал на 10%», – поясняет Тасун.

С начала года и по март в российских авиакомпаниях поток пассажиров сократился лишь на 5,3% (до 16,9 млн человек) в сравнении с началом 2019 г. Однако уже за первые недели апреля, а это второй квартал, пассажиропоток резко упал на 89%.

Тасун поясняет, что такая ситуация привела к резкому дефициту оборотных средств, которые нужны для заработных плат, обслуживания флота и для прочих неотложных трат, при этом авиакомпании все равно должны платить налоги в апреле–июне.

«Но перевозчики без льгот обязаны платить в апреле–июне в бюджет «значительный объем денежных средств» (налогов) под угрозой принудительных мер взыскания и получения справок о задолженности. Этот документ не позволит авиакомпаниям участвовать в тендерах и получать субсидии», – пишет Тасун.

Пока критериям предоставления отсрочки налоговых платежей соответствуют «Аэрофлот», «Россия», «Аврора», ИКАР и Red Wings. Под угрозой не получить отсрочки оказались компании «Победа», S7, «Уральские авиалинии» и Utair. Их доход за первый квартал в первом квартале сократился лишь на 0,4%.

Члены АЭВТ считают, что для поддержки не попавших под критерии авиакомпаний следует принять несколько новых мер. Они предлагают продлить на шесть месяцев сроки внесения налоговых и авансовых платежей, а также страховых взносов, обязательства по оплате которых наступают в апреле–июне.

Также представители авиакомпаний считают, что нужно предоставить право на такую отсрочку для всех грузовых и пассажирских авиакомпаний, вне зависимости от динамики финансовых показателей за предыдущий квартал. Просят члены АЭВТ и об упрощенном порядке подтверждения доходов.

Напомним, что 15 апреля президент РФ Владимир Путин предложил выплатить авиакомпаниям России 23 млрд руб. в качестве прямой финансовой помощи.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ