ЦБ убил лояльность? Возврат денег по банковским картам стали отменять

фото: pixabay.com |  ЦБ убил лояльность? Возврат денег по банковским картам стали отменять
фото: pixabay.com

Ряд российских банков начал отменять программы лояльности в связи с введенными ЦБ мерами регулирования.

Решение Банка России уменьшить эквайринговые тарифы на покупки в интернет-магазинах привело к тому, что ряд российских банков решил отменить кешбэк за оплату при таких покупках. Возврат средств на банковские карты уже отменили Газпромбанк, «Хоум Кредит» и Кредит Европа Банк.

Начисление кешбэка для клиентов Газпромбанка прекратится 1 мая и продлится до сентября. Кроме кешбэка банк прекратит начислять и мили по операциям в Интернете для тех видов товаров, которые были определены ЦБ.

Следом за Газпромбанком ряд программ лояльности отменяет и Кредит Европа Банк, клиентам которого кешбэк перестанут начислять 6 мая. Как пояснили в банке, эквайринговая комиссия непосредственно оказывает влияние на объем вознаграждения банку, выпустившему карту потребителя, а также оказывает влияние и на программы лояльности, так как такие программы строятся на основе данного вознаграждения.

Раньше всех кешбэк отменил «Хоум Кредит». Возврат средств за покупки клиентам банка прекратится с 27 апреля. При этом не уточняется, до какого числа продлится временная приостановка начисления кешбэка. Согласно сообщению, размещенному на сайте банка, возврат средств прекратится за покупки в интернет-магазинах по нескольким категориям. К ним относятся продукты, кафе, рестораны, электроника, бытовая техника, товары повседневного спроса, одежда и товары из сегмента «здоровье и красота».

При этом в банке утверждают, что «при оплате покупок на кассе в магазинах или через терминал у курьера размер начисляемого кешбэка останется прежним».

Напомним, что Банком России была установлена сниженная комиссия за эквайринг для онлайн-магазинов на уровне 1% вместо средней по рынку в 1,2–2,2%. Мера будет действовать с 15 апреля по 30 сентября и распространится на покупку продуктов, лекарств, одежды, товаров повседневного спроса, а также бытовой техники, электроники и средств связи.

Как отмечает ЦБ, введение данной меры необходимо, с одной стороны, для предоставления возможности предприятиям торговать товарами с доставкой, а с другой, для реализации гражданами покупок на интернет-ресурсах, что должно снизить случаи необходимого выхода на улицу в условиях распространения коронавируса.

Также свою роль в отменах кешбэка сыграло снижение межбанковских комиссий до 0,7% платежными системами.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ