Новак сделал странное заявление о ценах на бензин

фото: minenergo.gov.ru |  Новак сделал странное заявление о ценах на бензин
фото: minenergo.gov.ru

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о ценах не бензин депутатам Государственной думы. Он заявил, что российский ТЭК на данный момент играет важнейшую роль для социально-экономического развития России.

«В нашей отрасли трудится около 2,5 млн человек, по итогам прошлого года российский ТЭК формировал порядка четверти от всего ВВП страны, 40% доходов федерального бюджета и обеспечивает​ порядка 5 трлн руб. инвестиций в год», – сообщил Новак.

Как рассказал министр энергетики, уже сформирован список из 97 предприятий различных отраслей, которые были отнесены к системообразующим компаниям.

В отношении электроснабжающих организаций министр отметил, что их главная роль на сегодняшний момент заключается в бесперебойном обеспечении социальных объектов, объектов здравоохранения и всех медучреждений страны.

«На сегодня сформировано около 50 тыс. резервных источников электроснабжения, усилено количество бригад.​ ​Нами регулярно проводятся соответствующие штабы с энергокомпаниями о надежном снабжении потребителей», – пояснил Новак.

В своем докладе министр рассказал и о снижении объемов потребления электроэнергии россиянами, которое вызвано режимом самоизоляции. Также он отметил, что сейчас идет активное внедрение удаленных способов взаимодействия с потребителями. На данный момент в дистанционном режиме можно и оплатить счета за электричество, и передать показания счетчиков, и подать заявку на техническое присоединение. Новак отметил, что новые методы работы будут использоваться и развиваться и в дальнейшем.

Еще одним вопросом, который затронул в своем докладе министр энергетики РФ, стала ситуация на мировом рынке нефти.

«Мы надеемся, что по мере снятия ограничений спрос будет расти, что стабилизирует ситуацию на мировых рынках. Важная мера – это достижение соглашения ОПЕК+ о принятии совместных мер по снижению добычи, которая заработает с 1 мая. На сегодня ситуация остается волатильной, и пока на нее действует много спекулятивных моментов, сегодня рынок живет достаточно неопределенной ситуацией, в первую очередь связанной с тем, что прогнозируется достаточно серьезное заполнение нефтехранилищ во всем мире. На мой взгляд, такая ситуация будет продолжаться, пока не​ вступит в силу​ сделка ОПЕК+, а также пока не заработают методы, связанные со снижением ограничительных мер, то есть пока не начнет восстанавливаться спрос», – заявил Новак.​

Не менее важным вопросом стала ситуация на внутреннем топливном рынке России. Здесь потребление бензина снизилось на 40–50%, а дизеля на 30%. В связи с прекращением авиасообщения с другими странами сократилось и потребление керосина на 50–60%. Новак отметил, что снижение спроса не оказало влияния на работу нефтеперерабатывающих заводов.

Что же касается стоимости топлива на российских АЗС, министр отметил, что цены находятся под контролем и постоянно мониторятся.

«По бензину у нас с начала года динамика цен составляет 0%, при этом год к году рост цен на бензин составил всего 1,7%, что ниже уровня инфляции. Если говорить о дизтопливе летнем, то с начала года рост цен на АЗС наблюдается на 1,5%, год к году – около 3%, то есть тоже ниже инфляции. Если говорить об оптовых ценах, то по дизтопливу цены здесь снизились примерно на 4% с начала года, год к году – снижение на 3,4%», – рассказал министр энергетики.

Стабильность цен на дизтопливо и бензин гарантирует демпфер. По словам Новака, благодаря налоговому инструменту стоимость топлива не растет выше уровня инфляции.

«В 2018 году нами был выбран механизм демпфера, который заключается в обеспечении стабильных цен на АЗС, независимо от того, какие​ цены были​ на мировых нефтяных рынках. Он действует на​ стоимость​ балансирующим образом, компенсируя из бюджета сдерживание розничной цены на внутреннем рынке ростом не выше инфляции при высоких ценах на нефть и, наоборот, гарантирующий наполнение бюджета при низких. Это очень хороший​ принцип,​ который позволяет нам нивелировать в том числе ситуацию,​ связанную с колебаниями мировых цен,​ а также​ формировать доходы бюджета. Так, при цене в 20 долларов на нефть поступления в бюджет от демпфера составят 1 трлн руб.», – пояснил Новак.​

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ