Эксперты заметили усиление позиций Кожемяко на федеральном уровне

фото: А. Сафронов/primorsky.ru |  Эксперты заметили усиление позиций Кожемяко на федеральном уровне
фото: А. Сафронов/primorsky.ru

21 апреля президент Владимир Путин провел с губернатором Приморья Олегом Кожемяко встречу в режиме видеоконференции. Обсуждались, в частности, меры, принимаемые в регионе для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Как бывало не раз прежде, глава края сумел договориться с президентом о дополнительной помощи региону.

Речь шла, в частности, о федеральных ассигнованиях на строительство быстровозводимой инфекционной больницы на сто коек в городе Находке; создании инфекционной больницы на 400 мест на базе недостроенного медицинского комплекса в городе Владивостоке (что требует 6 млрд руб. из федерального бюджета).

Олег Кожемяко попросил о возможности выделения 30 млрд руб. на ремонт и строительство мостов Приморского края до 2024 г. Кроме того, губернатор выступил с инициативой о включении дороги Владивосток – Находка – порт Восточный в государственную программу РФ «Развитие транспортной системы» с периодом финансирования на 2020–2030 гг. за счет федерального бюджета.

«Деградация инфраструктуры (социальной, транспортной, энергетической) – это серьезная проблема для Приморского края, – считает профессор кафедры математических методов в экономике ДВФУ Александр Абрамов. – В общем-то, в эти направления федеральный центр долгие десятилетия вкладывал гораздо меньше средств, чем было надо. Отстаивая интересы региона, Олег Николаевич выполняет, в конечном счете, указания президента. В одном из своих более ранних выступлений Владимир Путин указал, что недопустимо сокращать вложения в области инфраструктуры. Между тем правительство урезает ранее запланированные ассигнования. Глава Приморья напомнил, что недопустимо сокращать строительство и ремонт мостов. Кроме того, в период распространения коронавируса мы особенно остро наблюдаем проблемы в инфраструктуре здравоохранения. Олег Кожемяко отслеживает ситуацию с положением дел в регионе и докладывает президенту так, как есть».

Губернатор не боится ставить самые острые вопросы перед руководством страны, честно и полностью озвучивая проблемы Приморского края на самом высоком уровне. Даже спустя почти полтора года после своих выборов Олег Кожемяко продолжает активно работать и не отказывается от выполнения своих предвыборных обещаний. Учитывая, что Приморье – дотационный регион, многие вопросы можно решить только при помощи федерального центра. Отсюда упор на эффективное взаимодействие с Кремлем. Можно ли назвать Кожемяко эффективным лоббистом?

«Что касается главы региона, применять термин «лоббист» не совсем верно, – указывает политолог Петр Ханас. – Поскольку губернатор действует не в собственных интересах для решения какого-то вопроса, а в интересах населения региона, в конечном счете – всего государства. Все эксперты заметили усиление позиций Кожемяко на федеральном уровне. Дорогого стоит, когда на совещании он выступает третьим, после президента и премьера страны. Олег Кожемяко системно выстраивает работу, пользуется уважением в Москве, правильно принимает сигналы федерального центра. Я же записал диалог президента и губернатора, чтобы показывать студентам в качестве примера успешного взаимодействия регионального руководителя и президента. Олег Николаевич доложил про ситуацию в Приморье, предпринимаемые действия, правильно «ввел в контент». Владимир Путин его похвалил, после чего Кожемяко предложил помочь краю в том-то и этом, причем, указывая при этом на государственные интересы. У губернатора получилось помочь региону эффективно, очень грамотно и сильно».

 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 месяца назад
1 0
Олег Николаевич, Вы сначала ворюг с дорожной мафии уберите,а то всё-равно больше половины растащют по карманам . А Вас и Презедента в последствии будут хаять за плохие и не качественные дороги. И скажут,что Вы украли деньги.
Я 3 месяца назад
2 0
Чем больше дадут тем больше украдут.
Владислав Владимирович 3 месяца назад
2 0
Просить денег в обмен на лояльность это не великое достижение. Что реально сделал губер с момента избрания, ну кроме физзарядки? (кстати о ней давно не слышно) Людям нужно кушать, а карантин не вводим и думаю не введем. Ибо это дороже того что выпросил в маскве губер. А мосты падали, падают и боюсь будут падать их построили очень давно.
приморье 3 месяца назад
1 0
В СССР детям давали рыбий жир в дошкольных учреждениях т.к. на Дальнем Востоке мало солнечных дней а это витамин-Д..ЕГО ДАВАЛИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОТ РАХИТА!!! особенно у малых и на Дальнем Востоке и Севере это была проблема в СССР и ее решала страна.... После зимы иммунитет ослаблен особенно у детей...и чтобы не было увеличения детских болезней в осенне-зимний период 21 года график прогулок необходимо строить в солнечные часы.младшим группам обязательно..зарядки..парки .ОСОБЕННО СВЕЖИЙ МОРСКОЙ ВОЗДУХ на берегу-это вам скажут специалисты от медицины .Все лечебные курорты от пневмонии-это морские курорты.Владивостоку сам бог велел лечить людей прогулками у моря в солнечные дни.Поэтому НЕЛЬЗЯ ОГРАНИЧИВАТЬ ПРИБРЕЖНЫЕ прогулки...на свежем воздухе и солнце особенно для детей.Меры предосторожности-1-2 метра друг от друга и дезинфекция рук спиртом..маски в людных местах.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ