Кто же от такого откажется? Государство заработало триллион на россиянах

фото: pixabay.com |  Кто же от такого откажется? Государство заработало триллион на россиянах
фото: pixabay.com

Становится понятным, почему глава Минэнерго Александр Новак не поддержал предложение депутатов Госдумы о временной приостановке демпфирующего механизма с целью снижения розничных цен на бензин.

Новак заявил, что налогообложение по демпферу гарантирует наполнение бюджета при низких ценах на нефть. По расчетам главы Минэнерго, только при критически низкой стоимости российской нефти бюджет получит от демпфера доходы в размере 1 трлн руб. То есть за счет россиян.

Ведь цены на бензин за рубежом вслед за падением стоимости нефти снизились, а в России его стоимость почти не изменилась. И все из-за особенностей регулирования – механизма сглаживания цен, или так называемого демпфера. Он защищает стоимость топлива от скачков, к которым могут привести колебания нефтяных котировок. В рамках этого механизма нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным и из-за этого не могут снизить цены на заправках. Если же на внутреннем рынке складывается дисконт по сравнению с экспортными поставками, то уже бюджет доплачивает компаниям, чтобы те не повышали цены.

Ранее сообщалось, что Новак отказался замораживать демпфер. Об этом министра просили депутаты Госдумы, в качестве аргументации приводя значительное снижение спроса на бензин в режиме самоизоляции и высокие цены на топливо в условиях сокращения доходов населения.

«Сейчас нужно применять экстраординарные меры, поскольку падение спроса на бензин связано не только с тем, что люди не ездят, но и с тем, что у них нет денег. Нужно, наоборот, выйти из этого демпфирующего соглашения на два-три месяца», – объяснял глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ