Как избежать роста безработицы? Бизнес высказал свое мнение

фото: globallookpress.com |  Как избежать роста безработицы? Бизнес высказал свое мнение
фото: globallookpress.com

Представители бизнеса оценили предложение прямой финансовой помощи компаниям.

Предложение Владимира Путина о прямой финансовой поддержке представители бизнеса восприняли с легкой настороженностью. По словам президента РФ, компаниям, которые сохранили на 1 апреля 90% своего штата, будут выплачивать по 12 130 рублей (МРОТ) на каждого сотрудника в месяц.

По мнению многих предпринимателей, остается неясным, как будет начисляться финансовая помощь и какие подводные камни могут ожидать владельцев предприятий.

«Звучит красиво, но остаются вопросы: кому именно положены эти выплаты? Как я вижу, сейчас огромное количество компаний в тяжелом положении, если все разом обратятся за такой помощью, хватит ли на всех?», – высказал свое мнение владелец пивоварни и ресторана в Челябинске Илья Ройтенберг.

С другой стороны представители бизнеса считают, что прямая финансовая помощь поможет избежать роста безработицы, ведь люди, потерявшие работу, будут получать те же деньги, только не через работодателя, а через соцзащиту.

«В России уже пошла волна, когда компании отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска или увольняют. Уволенные становятся на биржу труда, чтобы получить те же самые выплаты в размере МРОТ. И поэтому разумнее дать эти деньги компаниям, чтобы они сохранили штат, не делали людей безработными и разгрузили центры занятости», – считает тюменский ресторатор Николай Бабинцев.

Также предприниматели отмечают, что подобная мера поддержки для России является беспрецедентной. Однако у бизнесменов есть сомнения в том, что она будет направлена компаниям в необходимый срок.

«Главное – скорость ее внедрения, потому что рассчитать сотрудников за апрель компании должны до 18 мая, и есть риск, что до этой даты будет только согласовываться механизм. Многое зависит от работы министра финансов РФ Антона Силуанова: он, как известно, не любит рисков, но, может быть, в этот раз все же сработает быстро и оперативно», – считает директор бизнес-школы ЧелГУ Виталий Ашмарин.

С точки зрения бизнесменов, эффективность анонсированных президентом мер помощи также будет напрямую зависеть от бюрократических процедур. Если власть сможет максимально сократить бюрократию при получении мер поддержки, то есть все шансы сохранить часть бизнеса страны.

«Инициатива нужная, но практика показала, что решения главы государства либо саботируют на уровне регионов или банковской сферы, либо они в силу беспомощности чиновников не могут быть реализованы. В туристической сфере лишь единицам удалось воспользоваться ранее анонсированными мерами федеральной поддержки. Идея Путина оказывать безвозмездную помощь предпринимателям, которая пойдет на зарплаты сотрудникам, – неплохая. Однако в том случае, если для ее получения нужен будет несложный набор документов и это не станет дополнительной нагрузкой в виде кредитов», – заявил директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ