Сотрудники госучреждений могут получить повышенные выплаты

фото: pixabay.com |  Сотрудники госучреждений могут получить повышенные выплаты
фото: pixabay.com

Повышенные выплаты сотрудникам ряда госучреждений рекомендовало начать выплачивать Министерство труда и социальной защиты России.

Речь идет о работниках стационарных учреждений социального обслуживания. Это дома престарелых, психоневрологические интернаты и детские дома. По словам замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, повышенные выплаты и надбавки к заработным платам необходимы для компенсации сотрудникам неудобств, связанных с закрытием этих учреждений на карантин.

Дело в том, что в Минтруде дали настоятельные рекомендации регионам закрыть стационарные учреждения социального обслуживания на карантин. Причем сотрудников Минтруд предложил оставить вместе с пациентами.

«Мы направили телеграмму во все регионы с рекомендацией закрыть на полный карантин стационарные организации вместе с сотрудниками этих организаций <...> Сейчас такой процесс идет, формируются сменные бригады на 14 дней из сотрудников этих организаций», – пояснила Баталина.

С точки зрения Минтруда, выплачивать повышенные зарплаты возможно из средств резервных фондов регионов.

На данный момент в 29 регионах России уже закрыты дома престарелых, а в 23 регионах только готовятся закрыться. Еще в 46 регионах такие организации закрыты частично.

«По состоянию на сегодняшний день в 29 регионах стационары закрыты полностью вместе с сотрудниками, в 46 регионах закрыта часть организаций – это организации с наибольшим количеством проживающих и в тех населенных пунктах, где мы видим серьезное повышение эпидпорога по коронавирусу. В 23 регионах РФ готовят для этого сейчас необходимую базу и планируют полное или частичное закрытие», – рассказала Баталина.

Закрытие стационарных учреждений социального обслуживания является вынужденной мерой. Уже сейчас коронавирусом болеют 457 человек, проживающих в 16 интернатах.

«В настоящий момент факты заболевания, случаи заболевания коронавирусом выявлены в семи регионах Российской Федерации, это 16 стационарных организаций. На текущий момент это 457 человек», – заявила Баталина.

Замминистра считает, что заражение жильцов таких учреждений «неизбежно». «Как именно коронавирус проникает в стационары, пока у нас два основных примера, которые, так или иначе, повторяются в организациях. Первый – это, конечно, сотрудники, потому что, действительно, они живут ровно так же, как мы с вами, – они ездят на общественном транспорте, ходят в магазины, общаются с другими людьми. Понятно, что даже принимая все меры предосторожности, они общаются с людьми, которые являются носителями коронавируса, у которых нет ни повышения температуры, ни ярко выраженных проявлений даже ОРВИ», – пояснила Баталина.

Вторым способом проникновения инфекции замминистра называла проживающих после выписки из медорганизаций. «Проживающие в интернатах довольно часто проходят медицинское обследование и лечатся в медицинских организациях», – рассказала она.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 1 месяц назад
0 0
Пенсию повысили на 135 рублей, главное, чтобы доплаты не превысили эту сумму.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ