Набиуллина усыпляет «инфляционное чудовище»

фото: kremlin.ru |  Набиуллина усыпляет «инфляционное чудовище»
фото: kremlin.ru

Центробанк снизил ключевую ставку до 5,5% и обещает дальше бороться с инфляцией, сообщает KONKURENT.RU.

24 апреля совет директоров Центробанка решил снизить ключевую ставку на 50 б. п., до 5,5% годовых. Это означает переход в область мягкой денежно-кредитной политики. «И мы допускаем возможность дальнейшего снижения ключевой ставки при развитии ситуации в соответствии с обновленным базовым прогнозом Банка России», – заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

По ее словам, в основе решения лежал кардинальный пересмотр развития экономики и динамики инфляции на ближайшие три года. «Со времени прошлого совета директоров по ставке произошло три события, определивших наш взгляд на ситуацию. Все они главным образом связаны с распространением пандемии коронавируса. Во-первых, это значительный спад в мировой экономике. Во-вторых, это еще один раунд существенного снижения цен на нефть, несмотря на новую сделку ОПЕК+. В-третьих, это введение ограничительных мер в России. В результате большое количество предприятий не работает или перевело сотрудников на дистанционный режим. Многие граждане находятся в режиме самоизоляции»,  добавила Набиуллина.

Однако даже в этих условиях, по ее словам, раздача денег населению приведет к «взрыву» инфляции. «Если представить, что мы как Центральный банк напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке. К чему это приведет? Я напомню 1990-е годы. Это приведет к «взрыву» инфляции, и люди, которые получат эти денежные знаки, им будет на них тяжело что-то купить»,  сказала она.

По словам Набиуллиной, пока если и существуют риски отклонения инфляции от четырехпроцентной цели Центробанка, то вниз, а не вверх. Рост цен сдерживает «заметное падение внутреннего спроса», и чтобы удержать инфляцию на уровне около 4%, «смягчение денежно-кредитной политики необходимо», сказала она.

По данным Росстата, в прошлом году инфляция в России составила 3% (декабрь к декабрю), в этом она разгонится до 3,8-4,8%. Рекордная инфляция в России была зафиксирована в 1992 г.  2508%, в 1993-м она снизилась до 839%, в 1994-м  до 215%, в 1995-м  до 131%, при этом ключевая ставка ЦБ достигала 210%. Усыпить «инфляционное чудовище» удалось в 1996-1997 гг. за счет притока спекулятивного иностранного капитала в пирамиду ГКО: рост замедлился до 21,8%, а затем  до 11%.

Дефолт 1998 г. привел к взрыву инфляции до 84,4%. В 2000-е Россия вышла с инфляцией в 20%, которая упала до 9% к 2006 г.

Как сообщала пресс-служба Дальневосточного управления Банка России, годовая инфляция в ДФО в марте 2020 г. уменьшилась и составила 3,3% после 3,4% в феврале. В целом по России годовой темп прироста потребительских цен в марте повысился до 2,5% (в феврале – 2,3%).

«Ключевыми дезинфляционными факторами стали возобновление поставок плодоовощной продукции из Китая, а также увеличение предложения мясной и рыбной продукции за счет наращивания поставок из других регионов и расширения собственного производства. Временными проинфляционными факторами были увеличение спроса на продукты длительного хранения на фоне распространения коронавирусной инфекции, а также ослабление рубля», отмечалось в сообщении Дальневосточного управления Банка России.

 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 1 месяц назад
0 0
Как пересидент я вам обещаю, дефолта не будет. В 2023 году будем в пятерке самых развитых стран. (снизу по списку).
Юрий 1 месяц назад
1 2
Твари
Виктор 1 месяц назад
4 2
Супер!! Похоже власть нашла отличный способ бороться с инфляцией, надо, чтоб у людей совсем не стало денег, только на еду.. , тогда и не будет инфляции. Это же так просто, опустить курс рубля до 200 руб , бензин поднять до 200 и водку сделать по 2000 руб за бутылку..., и штрафы!!!, Штрафовать за всё и всех, через месяц инфляция просто испарится.. . Очень странная внутренняя политика у власти ,сделать все, чтоб усложнить жизнь человека в стране. Но если в стране останутся одни богатые , то они точно заплачут и горькими кровавыми слезами.. , ничему история не учит.. :-(((((((
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ