Кудрин предрек банкротство многих предприятий

фото: kremlin.ru |  Кудрин предрек банкротство многих предприятий
фото: kremlin.ru

Такой кризис, как текущий, бывает только раз в 100 лет. Это сулит большими неприятностями всей экономической конструкции, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.  

«Это необычная совершенно ситуация. Как говорят, раз в сто лет такое бывает. Аналогии напрашиваются с 2008 г. Тогда спад ВВП был 7,8%. Даже если на этот раз он будет по величине таким же, с точки зрения негативного воздействия на отдельные предприятия и целые отрасли он будет хуже. Потому что в какой-то период появится яма, когда не будет спроса совсем. И в этот момент много предприятий может распасться, обанкротиться, остановиться, не быть способным заплатить по своим долгам», – считает Кудрин.

Переболеть на карантине в легкой форме экономика не сможет, поскольку «черный лебедь» коронавируса прилетел не один: коллапс цен на нефть до уровней конца 1990-х сулит шоковое сокращение валютных доходов. При средней цене в 20 долларов за баррель Urals во втором квартале сырьевой экспорт принесет в страну всего 19 млрд долларов против 64,9 млрд год назад. В результате впервые в XXI веке Россия может оказаться в ситуации дефицита торгового баланса: экспортные доходы не покроют расходы на закупки товаров за рубежом.

Апрель сулит России резкое ухудшение ситуации с двузначным падением ВВП, сообщал KONKURENT.RU. Так, главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова оценивала его в 20%, ING и Райффайзенбанк – в 30%. Экономика будет работать на 55% мощности, говорил экономист Citi по России Иван Чакаров. То есть потери могут достигать 45% ВВП.

Напомним, консолидированный бюджет Приморского края может в этом году недополучить до 15 млрд руб. ранее запланированных доходов в связи с ухудшением экономической ситуации. При этом снижение покупательской активности уже привело к сокращению торгового оборота в в регионе. По прогнозу регионального Минэкономразвития, ожидается спад темпов роста ВРП региона до 95-97% к уровню прошлого года.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Сергей 3 месяца назад
1 0
Никогда такого не было и опять!
люблю путина 3 месяца назад
2 1
А вот в россии за прошедшие сто лет такое бывает раз в год. А при таком правительстве, как в россии, это станет повторяться три раза в год, только уже сто лет не протянем.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ