Страховщики испугались новой инициативы Центробанка по ипотеке

фото: pixabay.com |  Страховщики испугались новой инициативы Центробанка по ипотеке
фото: pixabay.com

Предложенная Центробанком концепция расходов по ипотечному страхованию, перекладывающая все расходы по данному виду договоров исключительно на банки, может обернуться катастрофой, уверены во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

Практика заключения договоров ипотечного страхования не является идеальной. Однако новая инициатива ЦБ может нанести два удара одновременно. Как считают в ВСС, во-первых, кредитные организации все равно попытаются перенести расходы на клиентов. Вопрос лишь в том, насколько тактичными будут данные схемы. Во-вторых – банки минимизируют затраты таким образом, что на рынке начнут появляться продукты, которые практически никак не будут закрывать возможные риски.

Чтобы этого не произошло, предполагают в ВСС, необходимо оставить за заемщиком право влиять на выбор страхового продукта. «Пока существует на рынке конкуренция, страховщики будут улучшать свои кредитные продукты», – заявили в страховом союзе.

27 апреля Банк России опубликовал концепцию ипотечного страхования, согласно которой договор страхования рисков, возникающих по ипотеке, будет заключать сам банк за свой счет. По мнению регулятора, такой подход позволит снизить издержки на заключение договоров ипотечного страхования. «Банк-кредитор, будучи более сильной стороной в переговорах со страховщиком, чем гражданин, сможет получить более выгодные условия и снизить расходы на страхование, в том числе за счет эффекта масштаба. А страхование за счет банка приведет к большей прозрачности условий сделки для граждан: не будет расходов и комиссий по страхованию, не заложенных в полную стоимость кредита», – говорилось в сообщении ЦБ.

Для банков ипотечные кредиты остаются одним из наиболее привлекательных направлений размещения средств благодаря низкому уровню кредитных рисков, отмечал ЦБ в своем недавнем обзоре «Жилищное строительство». В то же время с точки зрения банков одним из недостатков ипотечных кредитов является их преимущественно долгосрочный характер, порождающий процентный риск (в случае роста рыночного уровня ставок стоимость привлечения средств для банков будет расти, а получать доходы они будут по «старым» ставкам).

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ