Полицейских сковали моралью

фото:  pressfoto |  Полицейских сковали моралью
фото: pressfoto

В Министерстве внутренних дел России утвердили новый кодекс для сотрудников.

Сотрудники полиции теперь обязаны выполнять требования нового кодекса этики и служебного поведения, главная задача которого укрепить значимость правоохранительных органов и доверие к ним у населения.

Кроме изучения положений кодекса, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев дал распоряжение учитывать нормы, прописанные в кодексе, при оценке деятельности сотрудников МВД.

Положения нового документа опираются на «общепринятые в российском обществе нормы и ценности», типовой кодекс этики госслужащих и закон № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел».

Отныне сотрудникам правоохранительных органов предписано свести к минимуму моральный вред, который может получить правонарушитель при проведении следствия. Также сотрудникам МВД рекомендуется воздержаться от проявлений жесткости в присутствии несовершеннолетних, женщин и граждан в возрасте. Разъяснения же должны проводится в спокойном тоне и «без нравоучений».

Сотрудникам МВД запретили принимать подарки или какие-либо другие «недопустимые знаки внимания». Кабинет предписали оформлять без роскоши, а в поведении придерживаться делового стиля.

Прописал кодекс и отношения между коллегами правоохранительных органов. Их совместная работа должна строиться на принципе взаимовыручки и партнерства. Однако кодекс уточняет, что вмешиваться в работу коллег или допускать такое вмешательство с их стороны нельзя. Сотрудники, занимающие руководящие посты, должны доброжелательно относиться к своим подчиненным и научиться вникать в их нужды, но при этом требовать от них выполнения. Руководителей обязали следить за соблюдением трудовых прав подчиненных и оказывать им социальную и, при необходимости, правовую помощь.

Запретили полицейским и маленькие радости в виде публичных азартных игр, употребления алкоголя на службе или перед ней и курения в неположенных местах. В развлекательные заведения, на рынок и при посещении подобных мест не по долгу службы рекомендуется не надевать форму.

К слову, одежда полицейского, согласно кодексу этики, должна быть аккуратной и чистой. Если же сотрудник приходит на службу в гражданском, то рекомендуется выбирать деловой наряд, а из украшений ограничиться обручальными кольцами. Для женщин разрешили использование косметики, но порекомендовали в выборе макияжа и украшений соблюсти «разумную достаточность».

Особые нормы этики теперь будут регулировать поведение сотрудников МВД и на просторах сети Интернет. Согласно документу, полицейским не стоит публиковать свои персональные данные или «информацию, которая может вызвать негативную реакцию в обществе». Появились рекомендации и относительно комментариев. Так, отныне полицейским следует избегать комментариев относительно госорганов, партий, религиозных и иных общественных объединений.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иван 1 месяц назад
0 0
Все это примерно как учить свиней не чавкать при пожирании апельсин.
ССС 1 месяц назад
0 0
а,депутатам всё можно ! и даже двойное гражданство!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ