Эксперты: как изменится авторынок в условиях коронавируса

PRIMPRESS |  Эксперты: как изменится авторынок в условиях коронавируса
PRIMPRESS

Согласно аналитическому агентству «Автостат», кризис автомобильного рынка будет длиться не один год. Общее финансовое состояние населения и карантин не способствуют росту интереса к автомобилям даже в 2021 году. Avto.pro, онлайн-площадка для продажи и покупки запчастей, сообщает, что падение продаж новых машин может составить от 30% до 50%. Автопроизводители заявляют, что запчасти и комплектующие пока поставляются с незначительными задержками. Некоторые заводы полностью обеспечены всеми деталями и имеют запас необходимых агрегатов. При этом ситуация остается нестабильной из-за ограничительных мер, связанных со вспышкой коронавируса в России.

За март покупки легковых и легких коммерческих авто сократились на 38%. Во время вспышки пандемии было закрыто 240 автомобильных заводов. По данным консалтинговой компании LMC Automotive, за первый квартал 2020 года мировой авторынок снизился на 24%. Самыми пострадавшими от коронавируса производителями считаются Fiat-Chrysler, PSA и Mazda. В странах Восточной Европы продажи автомобилей упали на 13%, в Западной Европе падение составило 53%. Рынок Америки пострадал на 39%, а Китая – на 49%.

Несмотря на пандемию, в марте авторынок России начал расти, но в апреле ситуация изменилась. В связи с ограничительными мерами продажа автомобилей и дилерские операции были приостановлены. За первый квартал 2020 года выпуск легковых транспортных средств снизился на 16%. Также упали показатели производства автобусов и грузовиков.

Самыми востребованными среди российского населения автомобилями стали иномарки локальной сборки, от общих продаж их численность составляет 63%. За март куплено 21% отечественных автомобилей и 16% иномарок зарубежной сборки. Начиная с января 2020 года цены на автомобили со вторичного рынка непрерывно росли, но стоимость подержанного транспорта стабилизировалась. Чтобы помочь деятельности автозаводов, Минпромторг РФ составил список из 12 системообразующих предприятий, которые получат поддержку государства.

Специалисты отмечают, перебои в доставке запчастей будут продолжаться. Некоторые заводы уже ищут замену поставщикам агрегатов. Это уже изменило планы предприятий и будет сказываться на дальнейшей рыночной стоимости готовых автомобилей.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ