Плохая новость для россиян. Верховный суд принял важное решение

фото: pixabay.com |  Плохая новость для россиян. Верховный суд принял важное решение
фото: pixabay.com

Верховный суд РФ опубликовал свою позицию по поводу отсрочки платежей по кредитам в режиме самоизоляции.

«Режим нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля не является основанием для переноса срока исполнения обязательства исходя из ст. 193 Гражданского кодекса (ГК)», – пришел к выводу Верховный суд.

Согласно этой статье, если последний день срока исполнения обязательств приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Однако нерабочие дни, объявленные таковыми указами президента от 25 марта и 2 апреля, с его позиции относятся к мерам, направленным на предотвращение распространения коронавируса, и не могут считаться нерабочими в том смысле, которое придает этому понятию ГК, считает Верховный суд.

Впрочем, в случае обстоятельств непреодолимой силы должник не будет нести ответственности за просрочку платежа, говорится в решении.

«Мы ожидаем, к сожалению, роста просрочки и проблемных кредитов. Большой объем кредитов будет реструктурирован как в рамках каникул, предусмотренных законом, в рамках предложений президента, так и в рамках собственных программ банков, – заявила 28 апреля депутатам Госдумы глава Центробанка Эльвира Набиуллина. – И сейчас наиболее уязвимые заемщики, чьи доходы сильно упали, – это, конечно, граждане (по нашей оценке, это более половины заемщиков банков), большая часть МСП, а также компании пострадавших отраслей. По предварительным оценкам, суммарно на эти группы заемщиков приходится около 19 трлн руб., или около трети совокупного кредитного портфеля. Это достаточно большой объем».

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 1 месяц назад
0 0
Из ВПБ увели 150 млрд рублей, (новости майл.ру) за 33 млрд дали 4 года тюрьмы, остальным за 133 лярда 6 лет одной 8 лет. Куда смотрел на отчеты ЦБ так и никто не понял.
Пионер-всегда-готов 1 месяц назад
0 0
Ну банки занесли в верхоный суд, вот и результат, обобобрать граждан не западло.... как говорят у них там на верху, народ это лох, лох не мамонт- не вымрет
Елена 1 месяц назад
0 0
БРАВО!!!! БРАВО!!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ