Повышенная пенсия теперь назначается по-новому

фото: pixabay.com |  Повышенная пенсия теперь назначается по-новому
фото: pixabay.com

В Пенсионном фонде России рассказали об изменениях в назначении повышенной пенсии в период пандемии коронавирусной инфекции нового типа.

Повышенные пенсионные выплаты полагаются людям старшего поколения, которые проживают в северных районах России. Для таких граждан устанавливается повышенная фиксированная доплата к пенсии, сумма которой зависит от территории проживания.

Для получения такой доплаты пенсионеру необходимо лично обратиться в ПФР и подтвердить свое фактическое место жительства. При этом необходимо подать заявление на продление прав на повышенную доплату.

Однако в период эпидемии коронавирусной инфекции нового типа посещение отделения ПФР стало опасным, так как люди старшего поколения попадают в группу риска.

Для того чтобы не подвергать пенсионеров лишней опасности и все же выплачивать им необходимые по закону доплаты, ПФР изменил процедуру продления прав на повышенные надбавки к пенсии. Необходимое заявление не придется лично подавать в территориальный орган ПФР. Все сведения о месте жительства пенсионера Фонд получит в рамках межведомственного взаимодействия с Министерством внутренних дел. Также такие сведения возможно получить от работодателей или при телефонном разговоре с самим пенсионером.

В случае если пенсионер считает размер своей пенсии необоснованным, он может проверить схему расчетов. При обнаружении ошибки о ней нужно сообщить в Пенсионный фонд, где заявление о перерасчете размера выплат рассмотрят в течение пяти рабочих дней. При подаче заявления в нем следует указать основания к перерасчету.

«Направить его нужно на имя руководителя территориального представительства ПФР. К заявлению надо приложить копию паспорта и СНИЛС. Если ПФР согласится с ошибкой, то коррекция пенсии произойдет с 1-го числа следующего месяца», – пояснил старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ