Людмила Талабаева проинспектировала лесопожарную станцию

фото: пресс-служба Л. Талабаевой |  Людмила Талабаева проинспектировала лесопожарную станцию
фото: пресс-служба Л. Талабаевой

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева приняла участие в инспекционной поездке заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александра Агафонова на лесопожарную станцию Кривандино Шатурского района Московской области, подведомственную Комитету лесного хозяйства региона.

Сенатор считает, что начавшийся пожароопасный сезон по прогнозам может быть сложным, с аномально высокими рекордными температурами. Она напомнила, что меры борьбы с лесными пожарами обсуждались президентом России 27 апреля на совещании о мерах по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера в субъектах Российской Федерации с участием министров и глав наиболее «горящих» регионов. Глава государства подчеркнул, что в целом в каждом субъекте Федерации должна быть обеспечена стопроцентная готовность среагировать на любое ЧП, на любое развитие событий, а все необходимые для этого ресурсы полностью должны быть отмобилизованы.

Уже сегодня ситуация в субъектах Федерации непростая, сказала Людмила Талабаева. По официальным данным, всего с начала года в РФ произошло 154 тыс. пожаров, в том числе 3 488 – природных. Более 86% пройденных огнем площадей приходится на Дальневосточный федеральный округ, на Сибирский и Уральский федеральные округа – 12,5% и 0,7% соответственно. Особый противопожарный режим введен в 51 субъекте РФ, установлены дополнительные требования к пожарной безопасности, запрет на посещение лесов и разжигание костров. Большая часть природных пожаров находится в зоне экономической деятельности человека, основная причина пожаров – несанкционированные и неконтролируемые сельхозпалы, уверена парламентарий.

В этой связи, по мнению сенатора, законодатели должны поддержать регионы, которые указывают на необходимость повысить ответственность за умышленные поджоги сухой травы. «Слаженная работа лесопожарных формирований – залог успешной борьбы с лесными пожарами в условиях высокой горимости лесов в текущем году», – уверена законодатель.

Людмила Талабаева отметила, что пожарные работают в чрезвычайно сложных условиях, рискуют жизнью и здоровьем, защищая от огня людей и лесные богатства. В связи с этим, федеральный центр должен взять на себя дополнительные обязательства по обеспечению их бесплатным питанием. «Здесь на станции Кривандино была продемонстрирована готовность лесопожарных формирований к работе, оснащение их современной техникой и оборудованием, профессионализм и хорошая физическая подготовка», – заявила сенатор.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ