Заготовка вице-премьера. Лесной отрасли не оставят выбора

фото: pixabay.com |  Заготовка вице-премьера. Лесной отрасли не оставят выбора
фото: pixabay.com

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила состав рабочей группы, задачей которой станет анализ эффективности работы лесной отрасли, а также оценка мер по борьбе с незаконной заготовкой древесины.

«Наша прямая задача – создание прозрачной доходной отрасли, вклад которой в ВВП страны должен быть увеличен вдвое к 2030 г.», – пояснила вице-премьер.

Для этого отрасль придется вернуть в легальное поле, одновременно необходимо определить ключевые направления развития лесного хозяйства. «Переосмыслим подходы к цифровизации отрасли и создадим новые механизмы контроля и учета леса. В частности, в рамках модернизации ЛесЕГАИС мы предусмотрим юридически значимые инструменты подтверждения законности происхождения древесины и сделок с ней», – сказала Абрамченко.

В этой связи вице-премьер поручила Минприроды и Минпромторгу совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 15 мая подготовить предложения о преобразовании Совета по развитию лесного комплекса при правительстве (совещательного органа) в Правительственную комиссию по развитию лесного комплекса (координационный орган).

Как сообщал KONKURENT.RU, «Фонд развития Дальнего Востока» совместно с Минвостокразвития намерены создать федеральную информационную систему, которая будет интегрировать сведения всех ведомств и уровней о лесном хозяйстве макрорегиона. На ее базе будет сформирован интернет-сервис «Лесвосток.рф».

Новая система поможет перевести взаимодействие государства и бизнеса в лесной сфере в электронный формат, отмечали в ФРДВ. Так, онлайн-сервис позволит инвесторам выбирать лесной участок на интерактивной карте и получать право пользования им с помощью электронных аукционов.

Сделки с древесиной также предполагается перевести в цифровой формат. Сервис будет интегрирован с электронной биржей. «Автоматизированная информационная система позволит контролировать цепочки сделок и управлять ими, что повысит прозрачность отрасли. Например, вывоз лесоматериалов с Дальнего Востока будет возможен только при наличии в интернет-сервисе информации о заготовленной и перевезенной древесине соответствующих пород, подтвержденной товарно-сопроводительными документами», – отмечали в ФРДВ.

 

 

 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Таёжник 2 месяца назад
0 0
Руки проч от приморского леса, твари!!! Это УНИКАЛЬНЫЙ лес!!!!!!! За липу мужики сожгут вообще всю технику ...
люблю путина 2 месяца назад
1 0
На последнем пне будут подписывать свой указ.
Вася 2 месяца назад
1 0
Поздно, леса уже нет...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ