2020-04-30T14:37:14+10:00 2020-04-30T14:37:14+10:00

Приморцы закатили пир вовремя чумы. И поплатились

фото: primpress.ru |  Приморцы закатили пир вовремя чумы. И поплатились
фото: primpress.ru

Президент Владимир Путин продлил период нерабочих дней до 11 мая включительно с сохранением заработной платы, о чем сообщил во время обращения к гражданам. Также президент поручил правительству к 5 мая подготовить поэтапный план снятия ограничений, который должен вступить в силу с 12 мая. Нельзя говорить об одномоментной отмене ограничительных мер, потому что угроза не исчезнет единовременно, пояснил глава государства.

Он отметил, что пик пандемии коронавируса в стране еще не пройден, однако затормозить распространение болезни удалось. Эпидемия сильно ударила по экономике, в том числе по семейным предприятиям, добавил президент. Он поручил правительству разработать новый дополнительный пакет мер поддержки экономики и граждан, начать подготовку масштабного плана действий по восстановлению деловой жизни.

Почему именно сейчас важно соблюсти режим самоизоляции? Россия уже месяц живет в карантине. Однако на практике, исключающей штрафные санкции, мы увидели, что граждане восприняли режим как обычные выходные и закатили пир во время чумы! История привела к тому, что потенциально опасные люди (даже без дебютных симптомов заболевания) разнесли вирус в глобальных масштабах. Более 100 тыс. заболевших в стране, десятки новых случаев ежедневно фиксируются и в Приморье. 

Напомним, что изначально целью карантина была не победа над коронавирусом – для этого нужна была не самоизоляция по-русски, а настоящий жесткий карантин по-китайски, – а лишь приостановка его распространения. Недопущение того, чтобы численность заболевших в конкретный момент времени не превысила возможности системы здравоохранения. И принятые карантинные мероприятия действительно помогли сократить темпы роста зараженных, дав властям почти месяц на подготовку к пику эпидемии и повышение планки возможностей российских медиков. На создание десятков тысяч новых больничных коек – за счет перепрофилирования старых лечебных учреждений и строительства новых – силами как гражданских структур, так и Минобороны. На сбор технических средств защиты и аппаратов ИВЛ. На, в конце концов, увеличение масштабов тестирования населения за счет организации производства тестов.

Как показала международная практика, даже страны, которые имеют высочайший уровень здравоохранения и социальной защиты, с пандемией не справляются. Все медицинские работники мобилизованы, работают по 24 часа для того, чтобы бороться за каждую жизнь. Средств лечения просто не хватает. Почему это произошло? Потому что люди отнеслись к самоизоляции, да просто к мерам защиты халатно, смотря лишь в свой огород.

Поплатились за свою беспечность и жители РФ, а Приморья и подавно. Ведь в других дальневосточных регионах (на Сахалине и Чукотке) ситуация не настолько серьезная. Там люди все-таки соблюдают режим самоизоляции, и большая часть заболевших уже излечилась.

Так стоит ли нам оставаться равнодушными и халатными, равняясь на «итальянский сценарий»? Власти уже сказали – нет. В частности, волевым решением губернатора Приморья Олега Кожемяко в регионе введен всеобщий масочный режим при посещении организаций торговли, оказывающих социально-бытовые услуги, пассажирского транспорта и иных общественных мест. Также устанавливаются системы видеонаблюдения, в том числе с функцией идентификации в общественных местах и на объектах транспорта.

Лидия Бароева, заведующая Центром медпрофилактики Владивостокского клинико-диагностического центра: «Указанные меры снизят риск заражения жителей Приморья, это препятствия для распространения коронавируса среди людей. Если, конечно, требования будут выполняться. Я считаю данные мероприятия оправданными».

Ольга Лейченко, кандидат политических наук: «Я бы в борьбе против распространения заболевания ориентировалась на опыт КНР. Поголовное ношение масок – это необходимость. С другой стороны, важно обеспечить нераспространение заболевания в больницах; наверное, неплохо было бы ввести карантины для целых домов или кварталов».

Анатолий Беляев, доктор медицинских наук: «Научное сообщество пришло к мнению, что если оба человека находятся в масках, соблюдают социальную дистанцию и недолго контактируют, то риск заражения минимальный. Потому, конечно, усиленные меры карантина и введенные ограничения могут воспрепятствовать распространению коронавируса».

 

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ