У банков возникли проблемы с картами россиян

фото: pixabay.com |  У банков возникли проблемы с картами россиян
фото: pixabay.com

В период самоизоляции не все российские банки готовы предоставить россиянам право использования банковских карт, у которых истек срок годности.

Согласно рекомендации Центробанка, граждане России могут не обращаться в отделения своего банка для продления действия банковской карты, у которой истек срок годности. По заявлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, пользоваться такими картами разрешено до 1 июля 2020 г.

Однако не все коммерческие банки готовы предоставить такую услугу своим клиентам. Эту информацию подтвердили платежные системы, которые направили банкам свои рекомендации еще в конце марта.

«По нашим данным, все крупнейшие платежные системы, работающие на российском рынке, также направили банкам соответствующие рекомендации. На сегодняшний день ряд крупнейших банков либо уже предоставили такую возможность своим клиентам, либо заявили, что сделают это в ближайшее время», – пояснила Эльвира Набиуллина.

Из тех, кто выполнил рекомендации ЦБ, а также направил свои рекомендации банкам, платежные системы «Мир» и Mastercard.

Стоит отметить, что эту рекомендуемую меру поддержали МКБ, Райффайзенбанк и «Открытие». А вот у ВТБ возникли затруднения. «Тут важен один момент: в настоящее время банк обеспечивает прием карт в банкоматах и в торговых точках, которые находятся на эквайринговом обслуживании в ВТБ», – объяснили в кредитной организации. В том же случае, когда эквайером выступит другой банк, то карту могут признать недействительной при расчете в магазинах или использовании сторонних банкоматов.

Поддержали рекомендации Банка России и в Сбербанке, но с некоторыми условиями. Так, например, продлить просроченную карту можно только в режиме онлайн. Это требование является критичным, так как Сбербанк пока не присоединился к Системе быстрых платежей (СПБ).

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ