Разъяснениям пришел конец. Кто виноват, что в Приморье ужесточили карантин?

фото: primpress.ru |  Разъяснениям пришел конец. Кто виноват, что в Приморье ужесточили карантин?
фото: primpress.ru

Оперативный штаб Приморского края по борьбе с коронавирусом принял решение о введении всеобщего масочного режима при посещении общественных мест и городского транспорта, обязательного соблюдения дистанции между людьми в 1,5 метра, помещении на двухнедельный карантин абсолютно всех приезжающих на территорию края и прочее. Ужесточение мер связано в первую очередь с безответственным отношением приморцев к режиму жесткой самоизоляции: индекс этого показателя в крае один из самых низких по стране. KONKURENT.RU спросил экспертов, оправданны ли нововведения и насколько важно их соблюдать.

Владимир Ушаков, главный врач КГБУ «Владивостокская больница № 3», кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, ранее уполномоченный по правам человека в Приморском крае: «Индекс самоизоляции в Приморском крае один из самых низких в стране, и, судя по нему, можно сказать, что приморцы безответственно относятся к необходимости соблюдения санитарно-карантинных требований властей. К сожалению, это чревато тем, что инфекция может распространяться среди населения очень быстро. Этому способствуют несоблюдение рекомендуемых социальных расстояний (не менее 1,5 метра), скопления людей в таких социально-значимых местах, как аптеки, поликлиники, магазины и другие общественные места.

Основная задача мер самоизоляции – растянуть время наступления инфицирования населения, чтобы здравоохранение не «захлебнулось». Пока в Приморье не так много зараженных, как в западной части нашей страны, где COVID-19 очень быстро распространяется, и прирост сегодня достигает весьма высоких цифр – более шести тысяч человек в день. Ситуация там чревата возможным появлением тяжелых случаев заболевания – развитием пневмонии, осложнений основных заболеваний, которые, к сожалению, приводят к смертельным исходам.

Жителям края нужно понять, что ограничения вводятся в интересах сохранения их здоровья и жизни, и что выполнение этих требований очень важно. В противном случае при резком увеличении количества инфицированных в крае наши медицинские учреждения будут перегружены. Этого нельзя допускать. Поэтому я считаю, что ужесточение мер, особенно к нарушителям карантина, к тем, кто уведомлен об инфицировании и обязан соблюдать самоизоляцию, необходимо. Думаю, на законодательном уровне эти меры будут установлены».

Наталья Назаренко, член Общественного совета по защите прав пациентов при ТО РЗН ПК, член оперативного штаба при РЗН, президент ассоциации «Фармацевтическое содружество»: «Стоит взглянуть на индекс самоизоляции, становится очевидно: жители Приморья, к сожалению, не соблюдают этот режим. Пробки на дорогах краевой столицы тоже об этом свидетельствуют. Оправдано ли ужесточение мер по борьбе с вирусом, наверное, не мне судить, но я знаю и понимаю, почему они принимаются. В первую очередь есть беспокойство за врачебное сообщество, которое хочет помочь в должном объеме каждому человеку и которое делает все возможное для того, чтобы пациенты с тяжелым течением получали лечение в стационаре.

Понятно, что, так или иначе, переболеем все. Но все зависит от того, как будет проходить течение заболевания. Если я уверена, что у меня сильный иммунитет и переболею в легкой форме, то это не означает, что человек, с которым я контактирую, перенесет его так же. Главный риск в том, что система здравоохранения может не справиться с потоком поступающих пациентов с тяжелым течением. Врачи не отказываются от работы, они идут на передовую линию огня. Также аптечные работники в зоне повышенного риска, потому что в первую очередь люди с температурой, с недомоганием идут в аптеку, чтобы найти маски, лекарства для понижения температуры, противовирусные и так далее.

Если говорить конкретно о мерах, то все предусмотреть только этими решениями невозможно: могут возникнуть сложные, спорные, неудобные ситуации, могут быть проблемы с доступностью масок, неким «передергиванием» этих мер. Но в целях того, чтобы каждый попавший в больницу получил медицинскую помощь в полном объеме, меры оправданы. Потому что если не будет на всех хватать медицинского оборудования и специалистов, труд которых сейчас безмерно значим и важен, если они не будут справляться с объемом поступающих больных, то количество летальных исходов будет, к сожалению, расти. Вот что страшно».

Алексей Козицкий, депутат Законодательного собрания Приморского края пятого и шестого созывов, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности ЗСПК: «Режим жесткой самоизоляции – это тот путь, по которому пошло большинство стран. Есть исключения в виде Швеции и Беларуси, которые хотят выработать коллективный иммунитет. Особенность этой пандемии в том, что никто, ни одна страна, ни одно государство не знает правильного варианта борьбы с ситуацией. Человечество столкнулось с этим вирусом впервые.

Но меры изоляции, принимаемые разными государствами, эффективны. Прежде всего, это делается, чтобы не допустить в один момент резкого взрыва заболевших, чтобы не получилось так, что мы увидим прирост инфицированных в сутки в 10 тыс. жителей Приморья, которым может потребоваться искусственная вентиляция легких. Ни одна экономика, ни одно государство, ни одна система здравоохранения просто физически не сможет справиться с подобными потребностями. То есть меры изоляции принимаються именно для того, чтобы максимально сгладить пик пандемии: чтобы рост числа заболевших был не взрывообразным, а равномерно распределенным. Самоизоляция для решения этой задачи на сегодняшний день наиболее эффективна.

На мой взгляд, ужесточение мер по борьбе с коронавирусом, как введение масочного режима, обязательной социальной дистанции и более строгого и внимательного отношения к людям, которые находятся на улице, абсолютно правильно. Это сейчас необходимо.

Так получилось, что люди у нас менее ответственно относятся к требованиям, чем, к примеру, в Москве. Индекс самоизоляции по Владивостоку один из самых низких по стране. Но здесь, я думаю, вопрос не только ответственности приморцев – все мы хотим жить и быть здоровыми. К сожалению, мы все вынуждены выходить на улицу, и здесь уже проблема экономического плана: человек, сидящий дома без работы, не получит денег, и ему просто не на что будет жить. Поэтому это проблема взаимодействия с работодателем и государством».

 

 

 

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 4 недели назад
0 0
Никак не могу понять, как в автобусе соблюдать дистанцию полтора, два метра. Да и ещё как вы врачи себе представляете безвылазное сидение дома, это может к затяжной дипрессии привести. Почему нельзя прогуляться по берегу моря, никто не с кем обниматься не собирается, почему не пройтись по весеннем лесу. В конче концов, был день памяти, там расстояния между могила и метра полтора. Тёмного общения нет. Вы дали безграничны права полиции и теперь они радостно воюют со своим народом, якоды из самых хороших побуждений
приморье 4 недели назад
0 0
2-3 года назад знакомый врач хватался за голову когда рассказывал о катастрофической ситуации со здравоохранением в крае.В районах одна из самых худших ситуаций в стране по венерическим болезням,гепатиту,пневмонии,туберкулезу,СПИД...Врачи уходят..У населения нет финансовых возможностей чтобы следить за своим здоровьем.Это плохое питание,одежда не по сезону...а причина пневмонии даже по ВИКИПЕДИИ в 25-30 % это климат-холод-сырость-и нет теплой одежды,минимум солнечных дней.По статистике в крае на 100 тыс.чел.=27-30 чел.больные сифилисом..болезнь страшная и опасная как все выше .В крае полиции надо не маски проверять а проверять презервативы у граждан чтобы были у каждого,трихопол для лечения триппера, выдавать бесплатные шприцы наркоманам чтобы остановить не менее страшные болезни.Состояние здравоохранения в крае-главная проблема сегодня.Правящая партия довела медицину до того что приморцы заполонили кто в состоянии, больницы Ю.Кореи и Китая.Стоматология там стала хитом последние 5 лет.
Юрий 4 недели назад
1 0
Масочный режим это хорошо, а где их взять? Цены на них такие, что дешевле сдохнуть! Кто их контролирует? Да никто! Те маски, что раньше стоили 5 руб. за штуку, сейчас стоят 50 руб. и выше!
Резонный 4 недели назад
2 0
А кормить людей власть забыла? посадить под замок они могут. а как накормить нет. где деньги брать если не работать?
полковник Бранец 4 недели назад
5 0
Депутаты у нас ничем не отличаются от ослов, в школе явно не учились, козицкому бы заглянуть в учебник биологии, то ли за седьмой, то ли за восьмой класс, Советского образования, там описываются коронавирусы, а то этот мутень впервые столкнулся :))))
наблюдатель 1 месяц назад
5 0
А чё, у нас карантин? Серьёзно? Что за подмена понятий такая "незаметная"? Карантин - вполне конкретный комплекс мероприятий, прописаный в законах и вводимый при ЧС и ЧП. ЧС ввели? Нет. Не карантин? Просьбы "соблюдать и самоизолироваться"? А что всё это время ни магазины не контролировли, ни болльницы, ни общественный транспорт? Приезжих больных отправляли самотёком по домам и не следили за ними? Зато люди виноваты теперь во вспышке заболевания. Администрация края виновата и конкретно Кожемяко. И он это понял слишком поздно.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ