Путин анонсировал изменения, которые ждут россиян в мае

kremlin.ru |  Путин анонсировал изменения, которые ждут россиян в мае
kremlin.ru

28 апреля состоялось обращение президента России Владимира Путина, основной темой выступления стала ситуация с коронавирусом. Президент анонсировал изменения, которые ждут граждан в мае.

Основные тезисы президента

Из выступления главы государства россияне узнали о продлении режима самоизоляции до 11 мая включительно. Отмена ограничительных мер будет происходить постепенно, в зависимости от ситуации в каждом регионе. Отмечается, что к концу апреля темпы прироста зараженных коронавирусом снизились, эпидситуация в стране улучшилась, однако президент призывает серьезно относиться к происходящему и не нарушать режим самоизоляции.

«Кому-то может показаться и кажется, что ничего страшного не происходит. Многие не видят угрозы, просто не чувствуют ее. Ведь даже в Москве, где больше всего заболевших – 48 тыс. человек – это всего лишь 0,4% жителей столицы. Но, во-первых, это жизни, здоровье конкретных людей, и их немало. А во-вторых, опасность дальнейшего, причем широкого распространения болезни не миновала. Она еще очень велика», – подчеркнул Владимир Путин.

 

Продление ограничительных мер

Ранее президент объявил режим нерабочих дней до 30 апреля, но в своем обращении он продлил его до 11 мая включительно. Глава государства попросил граждан и в майские праздники не собираться большими компаниями, отказаться от посещения общественных мест и походов в гости, потому что эти дни в начале мая станут решающими. Они покажут, готова ли страна к выходу из режима самоизоляции.

«Нам всем нельзя допустить срыва в борьбе с коронавирусом. Предстоящие майские дни здесь решающие. Именно для того, чтобы такого срыва не было, мы и продлеваем период нерабочих дней, ограничительные мероприятия в регионах до 11 мая включительно», – объяснил президент.

 

Постепенное снятие ограничений с 12 мая

Гарант Конституции на совещании с главами регионов поручил правительству и Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета за семь дней разработать рекомендации поэтапного выхода из режима самоизоляции. Причем решения о снятии ограничений должны приниматься регионами, учитывая индивидуальную ситуацию в населенных пунктах. Даже если в целом по стране пик эпедимии коронавируса будет пройден, то в отдельных уголках страны эпидобстановка может продолжать оставаться тяжелой, поэтому выход из самоизоляции не может произойти одномоментно по всей стране.

 

Поддержка населения в сложной экономической ситуации

Многие россияне оказались в трудной жизненной ситуации из-за эпидемии коронавируса. Кому-то сократили зарплату, а кто-то и вовсе лишился источников заработка. По поручению президента правительство подготовит масштабный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и росту экономики.

«Стратегическая задача такого общенационального плана действий – не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные структурные изменения в российской экономике с учетом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире», – сообщил глава государства.

 

Празднование 75-летия Победы

День Победы – это один из важнейших праздников страны, однако в связи с эпидемией коронавируса в этом году военный парад на Красной площади в Москве и акцию «Бессмертный полк» было решено провести позднее, точные даты еще не определены, но состоится авиапарад, а вечернее небо украсит праздничный салют.

«Соблюдая требования безопасности, режим самоизоляции, мы отметим и наш священный праздник – День Победы. Несмотря ни на что, все вместе, всей страной сделаем это. Этот день, его духовная сила – навсегда в наших сердцах. 9 Мая в небе России, в парадном строю, отдавая честь героям, пройдет авиационная техника, современные боевые самолеты и вертолеты. А вечером в центрах городов обязательно будет традиционный праздничный салют», – отметил Владимир Путин.

 

Эпидемиологическая ситуация в стране

В своем обращении президент страны рассказал, что хоть в России пик заболеваемости еще не пройден, но все же удалось замедлить распространение коронавирусной инфекции. При этом угроза смертельной опасности вируса все еще сохраняется, поэтому необходимо продолжать соблюдать ограничительные меры, это поможет быстрее справиться с коронавирусом.

«Ежедневное число новых случаев выявления болезни относительно стабилизировалось», – заявил глава государства.

 

«Сохраним, сбережем людей. А все остальное приложится. Мы все обязательно поправим и наверстаем, одолеем этот коронавирус и со спокойным сердцем, все вместе поднимем экономику, укрепим благосостояние, обязательно поддержим тех, кто потерял работу, достаток, кому сейчас непросто, подставим плечо пострадавшим предприятиям, поможем им сохранить рабочие места, снова встать на ноги. Такие меры поддержки со стороны государства будут постоянно дополняться и расширяться.

А сейчас каждый наш, пусть даже небольшой, но все-таки реальный успех, тем более каждая спасенная жизнь укрепляют нашу надежду, уверенность в победе над эпидемией.

Мы заставим ее отступить. Жизнь обязательно наладится. И в наших силах сделать так, чтобы это произошло как можно скорее, чтобы мы не только преодолели нынешние испытания и невзгоды, но и создали надежные условия для будущего развития», – отметил президент Владимир Путин.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 4 недели назад
0 0
Не понял, а зачем анонировать то было, мог бы просто заявить и так бы все поняли.
не путинец честный я.. 1 месяц назад
0 0
как хочется дать ему пинка ..и в догонку еще один..
Владимир 1 месяц назад
0 0
Насчёт помощи простым людям даже смехом назвать сложно.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ