Минфин одобрил новый запрет. Цены на бензин подскочат?

фото: firestock.ru |  Минфин одобрил новый запрет. Цены на бензин подскочат?
фото: firestock.ru

Минфин одобрил предложения Минэнерго о запрете импорта в Россию нефтепродуктов, которые сейчас предлагаются по цене ниже отечественных аналогов. Запрет будет действовать до 1 октября, сообщает KONKURENT.RU.

Запрет на импорт должен поддержать внутренние оптовые цены на бензин, пишут аналитики «ВТБ Капитала». Сейчас они остаются довольно стабильными в рублевом выражении, генерируя премию на уровне 203 доллара за тонну. Эта сумма, впрочем, «более чем нивелируется демпферными платежами, которые в текущей макроэкономической обстановке достигают 253 доллара за тонну», констатирует «ВТБ Капитал», добавляя, что предложенные меры не содержат никаких возможных поправок в демпферный механизм.

Данный механизм был введен в 2018 г. Суть его заключается в распределении премии, которую нефтяники получают при продаже топлива на внутреннем или экспортном рынке. Если демпфер отрицательный, то зарабатывая на внутреннем рынке больше, чем за рубежом, нефтяники перечисляют часть этой премии (демпфер) в бюджет. Если за рубежом цены на бензин выше, государство, наоборот, выплачивает компаниям часть компенсации за то, что они сдерживают цены на внутреннем рынке и недополучают доходы. На нефтяных ножницах государство только в этом году заработало 1 трлн руб.

Но если в демпфере решили ничего не менять, то биржевые торги направят на новый курс. ФАС и Минэнерго подписали совместный приказ о снижении в два раза нормативов биржевых продаж. Сокращение предлагается сделать временным, на период действия ограничительных мер в стране из-за коронавируса.

Подробности пока не афишируются. Однако ранее сообщалось, что обсуждается снижение нормативов биржевых продаж бензина с 10% до 5% (от объема производства), дизтоплива – с 6% до 3%, авиатоплива – с 10% до 5%, мазута – с 2% до 1%, сжиженных углеводородных газов (СУГ) – с 5% до 2,5%.

Министр энергетики РФ Александр Новак на недавней встрече с лидерами фракций Госдумы заявил, что Минэнерго фиксирует снижение спроса на АЗС до 50%, ожидает сокращения переработки в мае-июне.

 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Юрий 4 недели назад
2 1
Как власти за народ беспокоются что бы дешевым бензином не заправлялись
Аноним 4 недели назад
4 0
Всё против людей
Аноним 4 недели назад
4 0
Все на велики. И здоровы будете, и проголосуете "ногами".
люблю путина 4 недели назад
21 0
Даже в обезьяних странах цена на бензин и ДТ упала на 50%, а в смехдержаве бал правят ворюги.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ