Ничего хорошего? Коронавирус подрывает позиции банка «Приморье»

фото: KONKURENT |  Ничего хорошего? Коронавирус подрывает позиции банка «Приморье»
фото: KONKURENT

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности ПАО АКБ «Приморье» со стабильного на негативный, сообщает KONKURENT.RU.

Изменение прогноза связано с появлением значительных рисков на фоне пандемии коронавируса. Опасные тенденции, как считают в «Эксперт РА», могут привести к тому, что в банке «Приморье» ухудшится качество кредитного портфеля и, как следствие, буфер капитала и рентабельность. Также аналитики полагают, что COVID-19 ударит по ликвидности банка.

Агентство отмечает снижение у АКБ «Приморье» показателей достаточности собственных средств за последние 12 месяцев (за период с 01.03.2019 по 01.03.2020 среднее значение Н1.0 составило 11,7% против 13,4% за аналогичный период 2018–2019 гг.) и устойчивости капитала к реализации кредитных рисков (за период с 01.03.2019 по 01.03.2020 среднее значение буфера абсорбции убытков составляло 7,5% против 9,3% за аналогичный период 2018–2019 гг.).

Уровень рентабельности деятельности оценивается как приемлемый (ROE=11,3% за 2019 год по прибыли после налогообложения в соответствии с РСБУ), однако агентство отмечает нестабильность финансового результата банка в 2019 г. (полученная по итогам года прибыль сформирована преимущественно за счет расформирования резервов и доходов от ценных бумаг и их переоценки; по итогам 6 и 9 месяцев 2019-го банк фиксировал убытки), что может оказать давление на капитализацию банка.

«Кроме того, у кредитной организации сохраняеться низкий уровень операционной эффективности (значение чистой процентной маржи составило 1% за 2019 год), однако доходы банка от операций СВОП, которые по сути являются процентными, в связи с особенностями учета отражаются в доходах от операций с иностранной валютой и ее переоценки (с учетом доходов от операций СВОП значение чистой процентной маржи – 3,5% за 2019 г.)», – говорится в оценке «Эксперт РА».

Уровень корпоративного управления, бизнес-процессов и риск-менеджмента оценивается агентством консервативно, в том числе вследствие отдельных недостатков в управлении кредитными рисками. «Банк имеет повышенную чувствительность к регулятивным и операционным рискам, связанным с интенсивным наличным денежным оборотом относительно средних активов банка», – отмечают в «Эксперт РА».

В банке разработана стратегия развития на 2016–2020 гг., однако агентство отмечает, что значительная часть предпосылок, заложенных в стратегию, в том числе макроэкономических, уже неактуальны, а большая часть плановых показателей не достигнута. Также, по мнению «Эксперт РА», уровень детализации и регламентации стратегического обеспечения деятельности кредитной организации не позволит усилить ее рыночные позиции в условиях ужесточения конкуренции в основных бизнес-сегментах со стороны госбанков и крупнейших частных банков.

Напомним, ПАО АКБ «Приморье» контролирует Лариса Белоброва, супруга экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина. Белобровой принадлежит 54,17% акций ПАО «АКБ «Приморье», акционерной компании с ограниченной ответственностью «Анкор Ворлдвайд Лимитед» – 10%, АО «Национальный расчетный депозитарий» – 0,1276%, Елене Передрий – 6,2128%, Ольге Линецкой – 6,1716%, KDV CZ S.R.O. – 6,274%, прочим акционерам – 17,0456%.

Как сообщал KONKURENT.RU, в марте Белоброва выдвинула четырех кандидатов в совет директоров кредитной организации. На годовом общем собрании акционеров АКБ от Белобровой в совет директоров пойдут Сергей Дарькин, его дочь, генеральный директор ООО «Дальневосточная инвестиционная компания» Анна Хмарук, генеральный директор АО «Дальинвестгрупп» Савелий Пономаренко и председатель правления ПАО «АКБ «Приморье» Сергей Белавин.

По одному кандидату выдвинули Литвинова А.С. и «Анкор Ворлдвайд Лимитед»: генерального директора ООО «Эмеральд» Маргариту Ижокину и заместителя генерального директора по правовым вопросам ООО «Ратимир» Светлану Овчарук соответственно.

Еще три кандидатуры предложил совет директоров – председателя совета директоров ПАО «НБАМР» Сергея Передрия, советника директора Школы экономики и менеджмента ДВФУ Виктора Белкина и бывшего вице-губернатора Владимира Балана. Последний, к слову, может заменить в СД руководителя проектов ПАО «ТИГР» Илью Стегния.

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Неё 3 недели назад
0 0
Многие сотрудники причём хорошие сотрудники оттуда уже давно поувольнялись
Иванов Сергей Парфирьевич 3 недели назад
0 1
Белоброва контролирует банк, а Неизвестнов -Лицов сидит на диване сложив лапы.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ