На крупном проекте Приморья подрядчика «удобрили» миллиардами синдиката

фото: nzmu.ru |  На крупном проекте Приморья подрядчика «удобрили» миллиардами синдиката
фото: nzmu.ru

Синдикат участников ВЭБ.РФ и Банк ВТБ (ПАО), а также Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, Группа ВЭБ.РФ) открыли финансирование проекту строительства АО «Находкинский завод минеральных удобрений» в ТОР «Нефтехимический, сообщает KONKURENT.RU. Предполагается, что общий объем выделяемых ВЭБом и ВТБ средств составит 2,5 млрд долларов.

Подрядчиком проекта является China Chengda Engineering Co., Ltd. Как сообщили в пресс-службе НЗМУ, он уже получил авансовый платеж и приступил к выполнению работ по EPC контракту, предполагающему строительство завода «под ключ». Выход НЗМУ на полную мощность запланирован до конца 2023 г.

НЗМУ получил статус резидента ТОР в сентябре 2019 г. с инвестиционным проектом по строительству завода по производству минеральных удобрений с общим объемом инвестиций в размере 200,7 млрд руб. (без НДС) и созданием 1505 новых рабочих мест. Комплекс будет включать в себя одну установку по производству метанола (годовой объем производства 1,8 млн тонн) и две установки по производству аммиака (1,8 млн тонн), а также общезаводское хозяйство и вспомогательные объекты.

Как сообщал KONKURENT.RU, Минвостокразвития планирует выделить НЗМУ дополнительно три земельных участка. Самый маленький из них (53,3 кв. м) необходим для строительства основной площадки завода НЗМУ. Другие два будут предназначены для подъездной дороги (9893 кв. м) и прокладки газопровода (14 490,97 кв. м).

Происходят изменения и в корпоративной жизни совладельцев НЗМУ. По сведениям KONKURENT.RU, в феврале было ликвидировано ООО «Инвестхимпроект», до апреля 2019 г. принадлежащее Артему Оболенскому. Потом 70-процентная доля перешла под контроль ООО «Управляющая компания по развитию инновационных технологий на Дальнем Востоке» – компании, учрежденной АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (агентство было создано Минвостокразвития).

В настоящее время Артем Оболенский является соучредителем ряда предприятий, так или иначе связанных с миллиардером Аркадием Ротенбергом. В том числе АО «Находкинский завод минеральных удобрений», в котором Оболенскому принадлежит 1%, а 99% находится у «Национальной химической группы», подконтрольной структурам Ротенберга.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Тт 1 месяц назад
0 0
Сожрал. Приморье.... Гетто в угоду барыга.м.....
Влад 1 месяц назад
5 0
Переводят к нам грязные производства в рамках политики по очищению от них своей территории. Класс !
Аноним 1 месяц назад
4 0
Обширных пожаров им пожелаем
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ