Даже если нет денег на телефоне. Коммунальщики придумали, как повысить объем собираемости платежей

фото: pixabay.com |  Даже если нет денег на телефоне. Коммунальщики придумали, как повысить объем собираемости платежей
фото: pixabay.com

Ассоциации организаций ЖКХ обратились к правительству РФ с просьбой включить сайты оплаты коммунальных услуг в список значимых интернет-ресурсов.

Напомним, что доступ на социально значимые интернет-ресурсы, которые вошли в правительственный список, будет предоставляться до 1 июля россиянам бесплатно и даже в том случае, если на счету телефона нет денежных средств. Воспользоваться подобной услугой смогут абоненты крупнейших российских операторов.

С просьбой включить в правительственный перечень такие сайты и сайты по оплате ЖКХ к заместителям руководителей Минкомсвязи, Минстроя и Минэнерго обратились руководители Ассоциации АНО «Национальный жилищный конгресс», Совета производителей энергии, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, Ассоциации ГП и ЭСК, Ассоциации региональных расчетных центров.

С точки зрения авторов письма, данная мера поможет повысить объем собираемости оплаты коммунальных услуг в период эпидемии коронавирусной инфекции, когда для многих оплата квитанций в режиме онлайн остается единственной возможностью оплатить услуги ЖКХ.

«В сложившихся условиях, когда потребители вынужденно находятся дома, использование дистанционных сервисов является жизненно необходим для большинства россиян, позволяет решать вопросы, связанные с предоставлением жилищно-коммунальных услуг без необходимости выхода на улицу и посещения пунктов очного обслуживания», – пояснили авторы обращения.

Как рассказала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, в сложившейся эпидемиологической ситуации использование онлайн-ресурсов компаний сферы ЖКХ стало единственным способом не только оплатить квитанции, но и подать заявления, произвести перерасчет и получить необходимую информацию об услугах.

Разворотнева отметила, что на данный момент уже есть случаи мошенничества при оплате коммунальных платежей с помощью «Почты России» и волонтерских служб. Злоумышленники представляются работниками почты или добровольцами и похищают средства пострадавших.

Более того, специалист считает, что помощь от «Почты России» и волонтеров не сможет охватить такое количество граждан, как бесплатный доступ к онлайн-сервисам предприятий ЖКХ, так как является «точечной».

Разворотнева считает, что бесплатный доступ на сайты оплаты коммунальных услуг должен быть налажен как можно скорее.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ