Добились своего. Энергетики убедили власти вернуть пени за неуплату ЖКУ

фото: pixabay.com |  Добились своего. Энергетики убедили власти вернуть пени за неуплату ЖКУ
фото: pixabay.com

Льготы на оплату ЖКУ, введенные из-за коронавируса, могут быть отменены по просьбе энергетических компаний.

Согласно принятым в апреле мерам поддержки населения в условиях пандемии коронавирусной инфекции нового типа, пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг для граждан и штрафы для управляющих компаний были отменены до конца 2020 г.

Однако против такой меры выступили представители энергетических компаний. По их мнению, мораторий приведет к снижению объемов собираемости по платежам, что может серьезно грозить отрасли, а также подготовке к следующему отопительному сезону. По предварительным прогнозам энергетиков, объемы неполученных средств могут достигнуть 1 трлн руб.

В связи с этим руководителями энергетических компаний в правительство было отправлено письмо с просьбой сократить срок действия ограничений на начисления пени.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», срок действия моратория может закончиться уже 1 июня, однако точную дату планируется установить с учетом эпидемиологической ситуации в стране. Постановление о сокращении срока отмены пени может быть подготовлено до 15 мая. Однако в издании отмечают, что получить комментарии у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, а также в аппарате вице-премьера Михаила Мишустина, Минэнерго и Минстрое не удалось.

В то же время в ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний поддержали сокращение сроков моратория на пени. Как рассказали специалисты, по сравнению с 21 апреля прошлого года объем собираемости платежей сократился и составил всего 13% от прошлогодней суммы. Со стороны населения собираемость уменьшилась на 10%, а со стороны управляющих компаний – на 36%.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
1234 2 месяца назад
2 0
бред, система где под страхом штрафа собирают платежи куда катимся
Аноним 2 месяца назад
2 0
как же капиталист он за доходы на все пойдет
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ