Выгода перевесила благосостояние. Деньги ФНБ направят в Китай

фото: pixabay.com |  Выгода перевесила благосостояние. Деньги ФНБ направят в Китай
фото: pixabay.com

В поисках новых источников дохода правительство решило присмотреться к инвестициям в юаневые гособлигации. Отныне Китай внесен в перечень стран, в долговые инструменты которых Россия будет направлять деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Всего на эти цели может быть вложено до 5% от фонда. Минимальный объем выпуска облигаций составляет 1 млрд юаней ($141 млн).

Ранее список валют для вложений был ограничен американскими, австралийскими и канадскими долларами, евро, фунтами, швейцарскими франками и иенами. Между тем на мировой арене юань пока что не имеет полноценного статуса резервной валюты.

Россия же планомерно увеличивала долю в юанях в своих золотовалютных резервах и по состоянию на 1 апреля она составляет свыше 12%. В Банке России считают, что юань остается наиболее высокодоходным среди фактических портфелей прочих активов. По нему было 3,9% годовых, тогда как доллар США показывал не более 1,9%, а по евро доходность и вовсе ушла в небольшой минус.

Поэтому, с одной стороны, юань сможет стабилизировать и даже повысить доходы от управления денежными потоками ФНБ. Но, с другой, пока что существуют ограничения на покупку инструментов, нормированных в юанях. К тому же такой разворот на Восток позволит привлечь  инвестиции китайского бизнеса, что немаловажно. Ведь собственный практически погиб.

 

Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Некто 2 недели назад
3 0
Афигенный план, поддержать китайскую экономику вместо своей. Один раз уже путинские эффективные менеджеры там наше бабло просрали, но в традиции наступать на грабли несколько раз.
Аноним 2 недели назад
5 0
Всем Доброго дня! "В поисках новых источников дохода правительство решило присмотреться к инвестициям в юаневые гособлигации. Отныне Китай внесен в перечень стран, в долговые инструменты которых Россия будет направлять деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ)" - в Российскую экономику не судьба инвестировать? Или считают, что Китайские хозяева будут для них лучше чем Американские и Британские? Кто им дал Право "разбрасываться" нашими деньгами?
Пенсионер 2 недели назад
9 0
В 2019 году ЦБ потерял 10 миллиардов долларов от вложений в китайскую валюту. Первый раз случайность, второй раз преступный сговор.
Максимус 2 недели назад
0 0
У нас у всех была мечта о Риме - это не она.
люблю путина 3 недели назад
8 0
Ну уже 10 лярдов баксов на курсовой разнице юаня и бакса смехдержава потеряла, Сахипзадовну никто не уволил, неужели Пересиденту непонятно, что это еще одна потеря народных денег?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ