Это касается всех россиян. МЧС выступило с экстренным сообщением

фото: vniigochs.ru |  Это касается всех россиян. МЧС выступило с экстренным сообщением
фото: vniigochs.ru

Структурное подразделение МЧС России – Всероссийское НИИ по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций – выпустило рекомендации, в которых в числе прочего рассказало и о «работе» кибермошенников. По мнению специалистов, хакеры ловко научились использовать страхи людей в эпоху коронавируса.

«Мошенники легко используют страхи людей во времена неопределенности, недостаточности информации, обещая помощь и предлагая мнимую заботу, – говорится в сообщении. – Главная цель преступников – ввести человека в состояние аффекта и заставить выполнить действия, направленные на открытие СМС-уведомлений, почтовых сообщений, осуществить отправку денежного перевода, сброса пароля от своего аккаунта, что позволит им получить несанкционированный доступ к персональным данным».

Специалисты отмечают, что среди способов воздействия мошенников могут быть письма якобы от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) или учреждений здравоохранения со ссылками, которые ведут на зараженные или поддельные страницы, маскирующиеся под организацию сбора пожертвований на борьбу с коронавирусом, а также, например, на ресурсы с предложениями о продаже тестов для проверки на наличие коронавирусной инфекции. Как только пользователь активирует ссылку в сообщении, его перенаправляют на фишинговый сайт и предлагают поделиться личной информацией, которая попадает в руки злоумышленников.

Ранее, согласно исследованию кибербезопасности от Сбербанка и компании BI.Zone, с использованием социальной инженерии совершалось подавляющее число краж средств со счетов клиентов банков в России. При этом в 79% случаев люди сами переводили деньги мошенникам. До середины 2018 г. основным способом обмана доверчивых граждан были СМС. Однако потом  мошенники поменяли тактику и почти полностью перешли на голосовое общение с жертвами. В то же время использование мессенджеров и социальных сетей снизилось почти до нуля из-за запретов массовых рассылок. Почтовые рассылки традиционно имели низкую долю, потому что неэффективны.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Шурик 3 недели назад
0 0
А этот самый "недостаток информации" кто создаёт, как не МЧС?! Вот они и есть пособники мошенников.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ