Коронавирус стал еще опаснее. Ученые поделились мрачным исследованием

фото: pixabay.com |  Коронавирус стал еще опаснее. Ученые поделились мрачным исследованием
фото: pixabay.com

Коронавирус приобрел мутацию, сделавшую его еще опаснее. К такому выводу пришла группа американских ученых из Национальной лаборатории Лос-Аламоса в США при участии коллег из Университета Дюка и Университета Шеффилда (Великобритания).


Ученые из Лос-Аламоса проанализировали несколько тысяч последовательностей генома коронавируса из базы данных GISAID (Global Initiative for Sharing All Influenza) – организации, собирающей данные по коронавирусу и гриппу. Им удалось обнаружить 14 мутаций. Одна из них затрагивает шиповидный белок и упрощает вирусу присоединение к клеткам организма-хозяина с помощью образований водородной связи.

Новый штамм вируса, обладающий этой мутацией (D614G), появился в марте в Европе, а к апрелю стал основным как в европейских странах, так и в Северной Америке. Эта же мутация, как считают исследователи, может позволять вирусу эффективнее нейтрализовать антитела, тормозя иммунный ответ зараженного организма.

Способность SARS-CoV-2 быстро мутировать, характерная для РНК-вирусов, может потенциально ограничить эффективность вакцины, если пандемия не пойдет на спад летом, следуя сезонности обычного гриппа, предупреждают авторы исследования.

О том, что развитие болезни при заражении коронавирусом может различаться в зависимости от его мутации, ранее подтвердили китайские исследователи из Чжэцзянского университета. Исследователи изучили мутации коронавируса у 11 пациентов. Образцы были собраны с 22 января по 4 февраля у восьми мужчин и трех женщин в возрасте от четырех месяцев до 71 года. Некоторые из них посещали Ухань, который стал эпицентром заболевания, а другие контактировали с зараженными из этого города. Ученые выяснили, что самые агрессивные мутации, которые нашли у пациентов из провинции Чжэцзян, оказались идентичны тем, что существуют у заболевших в Европе. Менее активные оказались аналогичны тем, что находят в США.

В настоящее время в мире коронавирусом заражено более 3,6 млн человек. В России официально подтверждено 155 370 случаев, из них в Приморье – 684.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ