Россиян предупредили. На предложения мошенников может «клюнуть» каждый

фото: pixabay.com |  Россиян предупредили. На предложения мошенников может «клюнуть» каждый
фото: pixabay.com

По данным Банка России, за прошедший, 2019 г. на территории Российской Федерации было выявлено 237 финансовых пирамид. В начале февраля 2020 г. число подобных организаций возросло. Многих россиян привлекает идея вложения своих средств в криптовалюты, строительные и сельскохозяйственные проекты. Отмечается, что большинство организаций ведут свою деятельность из Великобритании, используя для привлечения клиентов социальные сети.

Финансовые мошенники придумывают привлекательные для многих жертв способы обмана, которые помогают им завладеть денежными средствами пострадавших.

О таких способах рассказал эксперт проекта Министерства финансов по финансовой грамотности Марат Сафиулин. С его точки зрения, у финансового мошенничества есть ряд признаков, зная которые можно защитить свои деньги.

Так, одним из таких признаков Сафиулин называет предложения открыть вклады под высокие проценты, а именно под 35% и более годовых. По словам эксперта, за последние годы не было «ни одного примера добросовестного бизнеса, который бы привлекал деньги граждан под такие проценты».

Сафиулин также считает, что мошенники могут скрываться и под видом зарубежных компаний. Эксперт отметил, что, прежде чем вложить свои накопления в подобные организации, следует проверить их лицензию на сайтах финансовых регуляторов тех стран, на которые ссылаются представители компании. Специалист подчеркнул, что любые проблемы, возникшие с компаниями с подтвержденной лицензией, необходимо будет решать на иностранном языке и в чужом правовом поле.

Специалист по финансовой грамотности считает, что подозрение должны вызывать и те компании, которые активно ведут рекламные компании и при этом не имеют прослеживаемой истории. По словам Сафиулина, масштабные и активные рекламные компании требуют немалых вложений, что может говорить о том, что проценты от вкладов такая организация своим клиентам не выплачивает, а также не возвращает вложенные средства.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ