Китай спасла полезная привычка. Эксперт рассказал об эффективности масок

фото: pixabay.com |  Китай спасла полезная привычка. Эксперт рассказал об эффективности масок
фото: pixabay.com

С 30 апреля в Приморском крае действует масочный режим, согласно которому посещение мест скопления людей, передвижение на общественном транспорте возможно только при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Как рассказал представитель иницивтивной группы Общероссийского проекта #НошуМаску Николай Смирнов, на данный момент подобный режим действует в 48 регионах России.

За последнее время вокруг темы масок было немало споров и противоречивой информации. Кто-то убеждал население, что маски не спасают от передачи вируса, кто-то говорил об их важности в борьбе с распространением коронавирусной инфекции нового типа.

По мнению Смирнова, на данный момент относительно использования защитных масок существует три главных заблуждения. Первое из них это убеждение, что средства индивидуальной защиты органов дыхание не помогут защититься от коронавируса.

Руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи Виктор Зуев считает, что подобное убеждение неверно и не учитывает пути передачи инфекции от человека к человеку.

«Идея маски направлена на реализацию главного – прервать передачу возбудителя от человека к человеку. А это происходит при разговоре. Кто-то что-то спросил, кто-то чихнул, кто-то кашлянул. Изо рта у человека летят брызги, слюны. Маски от этого и защищают. Они не против вируса. Они против слюны, инфицируемой вирусом», – поясняет специалист.

Вторым убеждением против эффективности масок является вера в то, что маска должна быть только медицинская, а другие средства защиты органов дыхания не будут полезны.

Однако Смирнов с таким мнением не согласен. С его точки зрения, первая наиболее пострадавшая от коронавируса страна, Китай, смогла победить COVID-19, только благодаря средствам защиты органов дыхания, среди которых не всегда были именно медицинские маски.

«Китай спасла азиатская традиция носить многоразовые тряпичные маски в окутанных смогом городах, такие маски были почти у каждого и именно такие маски были в большинстве своем на лицах граждан Китая во время эпидемии. Как видно по странам Юго-Восточной Азии (Вьетнаму, Таиланду и др.) такие маски прекрасно подходят для недопущения распространения инфекции от больных к здоровым, при условии что их носят все», – пояснил специалист.

Также многие противники введения и соблюдения масочного режима считают, что маска требуется только для больного человека, а для здорового ее ношение необязательно.

Однако вирусолог и руководитель отдела арбовирусов НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Александр Бутенко считает, что в ситуации, когда новая коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания может быть эффективным только при использовании их каждым гражданином.

«Маски нужно использовать для того, чтобы не распространять инфекцию, ведь люди бывают носителями, не зная того, что они болеют. Коронавирусом можно болеть и без симптоматики. Поэтому при таком развитии событий в мире, тем, кто все-таки хочет сохранить здоровье, неважно, болеет человек или нет, стоит носить медицинскую маску», – заявил специалист.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ