«Это предложение оправдано». В Совфеде сделали заявление о пенсиях

фото: pixabay.com |  «Это предложение оправдано». В Совфеде сделали заявление о пенсиях
фото: pixabay.com

С предложением Агентства стратегических инициатив (АСИ) повысить на 5–10% пенсии одной категории граждан согласились в Совете Федерации.

Прямые меры поддержки платежеспособного спроса, в частности повышение заработных плат бюджетникам и пенсий всем пенсионерам, один из механизмов минимизации потери роста валового внутреннего продукта (ВВП), говорила руководитель АСИ Светлана Чупшева.

«Новый кризис накладывается на уже имевшуюся слабость внутреннего потребительского спроса из-за многолетнего падения реальных располагаемых доходов (в 2019 г. составили только 92% от уровня 2013 г.), что ограничивало спрос на товары и особенно услуги. Как показали наши оценки экономической ситуации в России в условиях падения цен на нефть и пандемии коронавируса, а также оценки ряда ведущих международных исследовательских центров, замедление темпа роста ВВП в России может быть значительным: 0,3–0,5 п. п. – 2,0–2,5 п. п.», – обосновывала Чупшева.

Замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский назвал такую меру «оправданной». «Она позволит поддержать граждан в условиях самоизоляции», – заявил парламентарий. По мнению Рязанского, для увеличения данных выплат более чем на 10% необходимы дополнительные ресурсы. «Нужно все хорошо просчитать, и в первую очередь все же обеспечить гарантированные выплаты уже существующего размера пенсий», – пояснил сенатор.

По предварительной оценке, инициатива АСИ может потребовать 0,5–1 трлн руб.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Лекс 2 недели назад
1 0
Оправдано — это которое оправдали (в суде, например). А тут — оправдаННо. В заголовках хоть не косячьте. А то смешно.
Константин 2 недели назад
0 0
А это типа едиросы об нас заботятся ежечасно!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ