Заемщики в заложниках у пандемии. Банки редко идут на уступки

фото: pixabay.com |  Заемщики в заложниках у пандемии. Банки редко идут на уступки
фото: pixabay.com

С проблемой перекредитования столкнулись те заемщики, которые начали процесс рефинансирования до эпидемии коронавируса.

Причиной повышения ставки стали закрытые МФЦ, в которых клиенты банков должны были получить ряд документов, необходимых для заключения договора с банком.

Трудности, в частности, возникли у клиентов банка ДОМ.РФ, Газпромбанка, ЮниКредит Банка и Альфа-Банка.

«Из-за ограничений в работе Росреестра и МФЦ из-за COVID-19 не получил от них и, соответственно, не смог подать в срок в Банк ДОМ.РФ договор ипотеки с зарегистрированным обременением. В результате банк поднял ставку по рефинансированию на 4% пункта», – рассказал один из клиентов банка.

Как рассказала эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова, на предоставление документов банки выделяют 30 дней с момента подписания кредитного договора.

Адвокат по недвижимости Евгений Пугачев подчеркнул, что процесс рассмотрения документов может длиться на протяжении двух месяцев. «При нарушении срока, отведенного заемщику для регистрации обременения, банк вправе повысить процентную ставку по кредиту, если такое право банка предусмотрено договором», – добавил эксперт.

При этом регистрацию сделки можно провести с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) в удаленном режиме. Такая возможность есть только у тех заемщиков, кто уже является обладателем ЭЦП. В случае ее отсутствия провести регистрацию сделки удаленно невозможно, так как для получения ЭЦП необходимо обратиться в регистрационную палату или МФЦ через сайт «Госуслуги».

«С учетом всех условий осуществить регистрацию обременения в электронном виде без явки в МФЦ сейчас практически невозможно», – поясняет Пугачев.

По мнению партнера юридической группы Novator, адвоката Александра Каткова, на данный момент не ясно, можно ли считать закрытие МФЦ на фоне пандемии коронавируса обстоятельством непреодолимой силы. Адвокат считает, что споры между заемщиками и банками может решить Верховный суд.

«Вполне вероятно, в какой-то перспективе подобные разбирательства дойдут до Высшего суда, будут даны какие-то разъяснения и рекомендации», – считает Катков.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ