Лесопожарная обстановка требует координации сил на федеральном уровне

 Лесопожарная обстановка требует координации сил на федеральном уровне

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева приняла участие в заседании Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. Мероприятие провел заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Александр Агафонов.

В актуальной повестке штаба, рассказала Людмила Талабаева, ключевые вопросы борьбы с огнем в Сибири и на Дальнем Востоке: наращивание сил и средств с привлечением арендаторов в Забайкальском крае и Еврейской автономной области, усиление профилактической работы с населением, обеспечение оперативного обнаружения и тушения «горячих точек» для недопущения перехода огня на лесные территории, населенные пункты, объекты экономики в Республике Тыва, Забайкальском, Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономной области.

Сенатор подчеркнула, что в ситуации «высокой горимости лесов», когда регионам не хватает ресурсов, выделенных средств, техники, оборудования, людей, без координирующих решений федерального центра, без привлечения сил Авиалесоохраны не обойтись.

Людмила Талабаева отметила, что в Забайкальском крае, где с 15 апреля действует режим ЧС, авиапожарными Авиалесоохраны с участием региональных подразделений за сутки 5 мая остановлено распространение огня (обеспечена локализация) 10 лесных пожаров на площади более 37 тыс. га, в том числе пожаров, представляющих угрозу населенным пунктам. В Забайкальском крае идут работы по остановке распространения огня еще 2 пожаров на площади около 2 тыс. га, на тушении задействовано более 600 человек. Работу лесопожарных сил поддерживает более 60 единиц наземной техники.

Сенатор рассказала, что комитет СФ в оперативном режиме мониторит лесопожарную обстановку в регионах с учетом задействованных сил и средств пожаротушения. «В этой связи вызывают озабоченность принимаемые на региональном уровне решения о прекращении тушения огня в труднодоступных местах. На сегодняшний день такое решение было принято в Республике Бурятия в отношении 5 пожаров на площади 7 378 га», – сказала Людмила Талабаева.

Людмила Талабаева подчеркнула необходимость увеличения сил и средств пожаротушения, оснащения лесопожарных формирований современной техникой и оборудованием: «Профильный комитет СФ уделяет данному вопросу особое внимание».

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в 2020 г. предусмотрено выделение 3,2 млрд руб. на закупку лесопожарной техники, сообщила сенатор. Руководителем Рослесхоза Сергеем Аноприенко региональным службам поставлена задача в кратчайшие сроки организовать целевое обновление парка лесопожарной техники.

Людмила Талабаева выразила уверенность, что участие членов комитета СФ в заседаниях Федерального штаба является новой эффективной формой парламентского контроля за исполнением решений, принимаемых в сфере лесных отношений.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ