Туристы не увидят своих денег? Правительство подготовило новое правило

фото: pixabay.com |  Туристы не увидят своих денег? Правительство подготовило новое правило
фото: pixabay.com

Правительство России подготовило законопроект, который позволит авиакомпаниям и ОАО «РЖД» не возвращать деньги за билеты пассажирам отмененных рейсов и поездов.

Законопроект в первую очередь нацелен на спасение авиаперевозчиков, которые накопили 70 млрд рублей долга за отмененные рейсы, из которых 40 млрд приходятся на государственный «Аэрофлот».

Авиакомпании, а также перевозчики железнодорожные, морские и речные получат право вместо выдачи денег перевести эквивалент средств на личный счет пассажира, с тем, чтобы он потратил их на новый билет, или выдать ваучер на будущую поездку.

Одним из первых, кто предложил взять на вооружение новую схему возврата денежных средств за отмененные рейсы, стал «Аэрофлот». «Мы действительно пришли к необходимости запуска решения для быстрого возврата средств пассажирам, которые не готовы ждать нормализации ситуации. Планируем предложить ваучер на сумму возврата с премией в виде скидки», – говорил представитель авиаперевозчика Михаил Демин.

За отмененный рейс «Аэрофлот» планировал возвращать ваучером полную стоимость билета, плюс пассажир получит однократную скидку в 15% от тарифа на любой последующий перелет, оплачиваемый ваучером. Если билет был куплен по тарифу «Максимум», то пассажир получит скидку на любой последующий перелет в 25% при оплате его ваучером. «Максимум» – самый дорогой тариф эконом-класса «Аэрофлота». Он возвратный, билеты по нему стоят примерно вдвое дороже, чем по самому доступному невозвратному, безбагажному, тарифу «Лайт», следует из информации на сайте перевозчика.

Вернуть в обиход ваучеры предлагали и в Союзе туризма и гостеприимства. Организация просила дать возможность туроператорам, турфирмам и гостиницам не возвращать средства гражданам за несостоявшуюся поездку или размещение с 9 марта по 30 сентября 2020 г. Отрасль просит заменить возврат ваучерами, которыми можно будет воспользоваться до конца 2021 г.

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 2 недели назад
1 0
Эй там, в бункере, это уже попахивает Павловской реформой 91 года, или вы опять галерными веслами хотите выгрести последние бабки из карманов трудящихся. Помните, в сельпо завезли новые вилы.
Справедливость 2 недели назад
1 0
Ваучеры? Ну да ... уже проходили ...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ