Новый «таможенный налог» никто не поддерживает

фото: KONKURENT |  Новый «таможенный налог» никто не поддерживает
фото: KONKURENT

Российский союз промышленников и предпринимателей не поддерживает разработанный Минсельхозом России проект постановления правительства об изменениях в правилах оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов. Документ вводит «таможенный налог» для 60% рыбопромысловых судов и ограничивает возможности для ведения промысла.

Обсуждение запрета на выдачу разрешений на добычу водных биоресурсов для нерастаможенных судов под российским флагом продолжается несколько лет. Впервые проект постановления о «незаходных» судах проходил процедуру публичных обсуждений в ноябре 2018 г., обновленная версия была размещена на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в июне 2019 г., после чего проект постановления был снова доработан.

За счет привязки выдачи разрешения на промысел к таможенному оформлению судов Минсельхоз и Росрыболовство предполагают решить вопрос «незаходного» флота. Сейчас часть судов работает в исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ без захода на таможенную территорию страны и без таможенной очистки.

В пояснительной записке к проекту постановления указано, что в случае таможенного оформления 82 единиц «незаходного» флота таможенная пошлина составила бы 359 млн руб., НДС – 1,3 млрд руб. В РСПП уверены, что изменения затронут все рыбопромысловые суда, прошедшие любые ремонтные работы за границей. А вместо решения проблемы «незаходных судов» постановление может сделать «незаходным» весь рыбопромысловый флот России.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ