Эксперт рассказал, при каких условиях всем россиянам раздадут деньги

фото:  journal.n1.ru |  Эксперт рассказал, при каких условиях всем россиянам раздадут деньги
фото: journal.n1.ru

Специалист рассказал, при каких условиях россияне могут получить от государства «вертолетные деньги».

По словам аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, раздача денег населению возможна только в том случае, если другие меры борьбы с финансовым кризисом окажутся неэффективными.

Покатович считает, что выбранная российскими властями тактика будет продолжаться. По его мнению, ключевая ставка будет продолжать снижаться. Напомним, что сейчас она составляет 5,5%. Как заявил аналитик, программу количественного смягчения Банк России запустит тогда, когда размер ключевой ставки дойдет до нуля.

Эксперт отметил, что выплаты населению «вертолетных денег» не принесут серьезных изменений инфляции, а главный плюс подобной меры в том, что можно будет поддержать спрос. С точки зрения Покатовича, такая поддержка спроса может оказаться более эффективной, чем адресная помощь.

Также специалист подчеркнул, что в случае раздачи денег населению государству придется работать с гражданами, получившими выплаты. Это потребуется для того, чтобы убедиться в трате средств на необходимые цели.

Напомним, что министр финансов Антон Силуанов высказался в отношении применения концепции «вертолетных денег» негативно. С его точки зрения такую меру могут применять те государства, валюты которых являются резервными. Силуанов пояснил, что в таком случае раздача средств населению не повлечет за собой всплеск инфляции. Министр указал, что в отношении России следует направить силы для помощи бизнесу, чтобы предприятия смогли сохранить рабочие места, и гражданам для оплаты первоочередных расходов.

С министром финансов согласилась и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, в случае раздачи денег населению просто так в России может произойти резкий рост инфляции.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 3 недели назад
0 0
Ни при каких. Денег нет, но вы держитесь и всего вам хорошего и до свидания.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ